Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

林良佳

一、進修部黃小甲同學年齡50,因遭逢家暴及經濟困難而萌生輟學念頭,林教官得知其處境,協助其以司法解決家暴問題及就業,故小甲常以其前夫吸食安非他命導致家庭破碎之生命經驗告誡同學,切莫染毒,是林教官的拒毒尖兵。小甲志願當每月尿篩的志工,各種反毒宣導活動都看得到她現身說法,她用行動告訴每位參與活動的同學,拒毒才有光明未來。

二、廖小乙的父親因酗酒殺害他人而入獄,唯一照顧他的姑姑向林教官訴說小乙因父親的入獄而深感自卑,心靈受傷的小乙封閉自我也常曠課,林教官了解他的拒學,其實是希望能得到師長及同儕的關心及接納,自此林教官每天找小 乙聊天,關心著小乙每天發生的大小事,漸漸地小乙不但上學準時還成為交通志工,並向姑姑說他想利用三年級的時間好好衝刺學業,考上理想的大學。

三、蘇小丙是罹患重度精神疾病學生,該生每日四點就到校,遠比上學時間早兩小時,常因不擅言談遭同學排擠及喪失許多工作機會。林教官了解小丙患病,故積極實施班級團體輔導,引導同學了解、接納小丙,三年來小丙有了班上知心好友分享打工資訊、生活物資,幫助小丙度過經濟困境。小丙開心地跟林教官分享他畢業後工作場所照片,林教官知道小丙已經能融入人群面對充滿希望的未來。

四、王小丁小學六年級時接受骨髓移植手術,因化療過程傷及心臟瓣膜,近幾年常回成大醫院複診,後接受主動脈瓣置換手術,身體的疾病讓小丁萌生輟學念頭,林教官得知後,每日關心小丁的身體狀況,屢屢協助家長接送小丁就醫,小丁感謝林教官一路的陪伴,堅定學習意念,順利完成學業,畢業當天小丁告訴林教官:「有教官真好。」。