Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

李正文

小吉(化名)大一時不幸遭逢母喪、父親也失聯。母親身後僅留一間空蕩蕩公寓,使其生活頓時陷入困境。正文教官得知後,協助爭取軍訓室的工讀機會。然而,微薄的工讀金,不足以支應其學費與生活,教官遂協調學校,將堪用報廢舊品轉贈小吉,協助他將多餘房間出租,並向學校師長募款,使得以順利求學。

患有亞斯伯格症的小吉,欠缺人際社交能力,但在正文教官愛心關懷下,已能妥善自理生活,且逐漸懂得如何與人交往。正文教官常在年節時,為小吉煮份暖暖的火鍋或甜甜的湯圓,溫暖他的胃,更撫慰他的心。如今,小吉已順利考上理想中的研究所,積極朝未來邁進,但是他仍不時地出現在教官室,因為,在他心中,正文教官就是媽媽啊!

小玲在大一時,曾多次與老師衝突,同學趕緊請教官到場排解,教官趕至現場時,小玲情緒失控的在校園狂奔,拒絕溝通。「不放棄任何一個孩子」是正文教官秉持的理念。鍥而不捨地追著小玲勸說,直到小玲放慢腳步願意溝通。教官了解小玲情形後,期望與學校專業人員協同輔導。但小玲卻在怒罵輔導老師後拒絕再踏入學輔中心,正文教官旋即擔負起主要輔導者的角色。正文教官除主動查閱相關專業書籍,更以愛心、耐心相伴。在關懷與陪伴下,小玲的激動情緒日漸平緩,學會理性地表達想法,試著融入群體,學業成績也蒸蒸日上,還曾獲書卷獎。小玲從拒絕上學,到接受學校、樂在學習。家長和師長共同見證了小玲的轉變。

德國教育學家福祿貝爾曾說:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已。」正文教官始終以滿懷愛心、誠摯熱忱關愛學生,在急難時伸出援手、困頓時關切協助,在教育園地中辛勤耕耘、用心灌溉,「愛與榜樣」正是她的寫照!