Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

鍾任琴

鍾任琴校長始終認為,教育無他,唯「愛」而已。雖然身為校長,但他非常重視與學生的互動,希望用以身作則、親力親為的方式,讓學生在潛移默化中學習。舉凡學生辦理的社團活動,只要有時間就一定親自參與,給學生鼓勵打氣。此外,每學年辦理超過10場的校長與學生座談,當面聽取學生建言。最難得的是,每學年會寫6封信給全校學生,以大家長的角色,表達對學生的關懷,並分享自身的或社會上的小故事,傳達正面的價值觀,達到品德教育的目的。茲節錄幾段信中話語如右:『盼望同學們也能夠省思自己的大學生活,排定優先順序,做好時間規劃,「學學問、學做事、學做人」皆不可偏廢。』、『10元便當阿嬤莊朱育女和賣菜阿嬤陳樹菊,才是真正的台灣英雄,在台灣土地上努力生活、默默奉獻,她們沒有炙熱的政治語言煽動人心,卻用一種最感動人心的姿態與力量,樹立台灣典範,獲得普世的尊重』、『人之所以成就不同,就在於你比別人多一分改變現狀的「勇氣」、多一分使命必達的「努力」、多一分不計利害的「付出」、多一分累積實力的「準備」、多一分「紀律與自我要求」。成功從來沒有奇蹟,只有一步一腳印刻劃而成的軌跡』、『校長可以說在缺乏溫暖的家庭中長大。對某些人來說,這樣的成長背景應該是「自暴自棄」的最佳理由,但是,相反的正因如此,造就了校長堅忍的個性與強韌的生命力!生命在逆境中綻放,是大自然不變的定律』。許多收到信的學生深深被校長的關心與話語感動,茲節錄一位學生回信如右:「每次收到校長的信,我一定會將整封信仔細閱讀,因為每一封信都是非常珍貴的話。」對朝陽的學生來說,校長並不是高高在上的尊長,而是如何跟他們一起分享淚水與歡笑,始終在身邊的父親。