Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

陳其芬

99年暑假,陳老師初接學務長,新上任的校長有感於經濟弱勢學生日增,請她規劃一個不同於一般的助學計畫。於是,她先找學生聊,聽他們的想法,突然一個學生說:「我沒錢捐款,但我可以到企業做義務服務來讓那些大老闆捐錢嗎?」學生看似天真的想法,卻讓她認真考量如何把助學與服務相結合。沒多久,一個以「你助學、我服務、他還願」為理念的「傳愛還願助學計畫」就誕生了!以「你捐五百元,我做社會服務1小時」的方式來募款,讓捐款者的錢不僅是幫助弱勢學生,還激勵學生做社會服務,因而亦幫助了社會上的弱勢團體,使捐款的意義發揮更大。而接受助學的學生在將來有能力時,需以「助學或社會服務的方式還願」,形成永續不斷的傳愛循環。在99年9月9日象徵「傳愛久久」的開學典禮上正式推出此助學計畫,並發願第一年助學基金募得500萬元,服務時數達1萬小時。一年後,目標順利達成,募款達520萬,服務時數達1萬2千小時,計畫獲得許多熱切肯定。四年下來,募款幾近千萬,受惠學生超過1千人次,而其中令她最感驕傲的是:第四年的志工服務時數超過4萬小時! 這個計畫帶動更多的學生主動參與社會服務,層面也愈廣愈深,從以弱勢孩童課輔為主,逐漸擴及至服務老人、原民、街友、環保、健康、社區再造、甚至到泰國華語教學及泰北偏鄉服務,發展為獨具特色的「八大愛」:學童之愛、老人之愛、社會之愛、教育之愛、原民之愛、健康之愛、環境之愛、及國際之愛。她身體力行親自帶著學生做服務,感動了更多學生投入志工服務。

曾有人說,她的理想色彩太濃;但事實證明,她不是只在說夢,她更有實踐力。她用熱情與堅持,在傳愛服務的路上,認真付出,享受付出,讓生命更寬更深更豐富!