Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

鄧哲明

鄧教授小時候(5歲)因嚴重脊椎側彎,小學只讀4年,成長過程走過憂鬱、失志之身心障礙階段,最後走出人生低潮,步上追求學術研究之目標,並成為備受尊敬的老師。因此學生若有遇到想不開、對未來人生不知何去何從,常向鄧教授請教懇談;鄧教授也都能誠懇透過他的人生體驗,傳授他一生的經驗及其所淬練出的人生觀,非常有助於同學們從不同的角度思考,並進一步規劃自己的生涯,樹立正面的人生觀,而不致在茫茫人生的道路上迷失了方向。鄧教授有感於這些工作,不能只影響身邊之學生,因此常接受邀請至台大以外之大學,以「我的學思歷程」為主題,鼓勵年青學子要有正面、積極的人生觀。

鄧教授對學生的關懷很受肯定,待學生有如子女,對學生總以鼓勵態度,追求自我學習與判斷能力,並突破困境。例如:曾有一位研究生在畢業前最後一學期,在趕論文的某項實驗,卻不小心而打翻了一盒Elisa試劑,一個月內很難向國外訂貨拿到該項試劑,因此非常傷心、不知所措而哭泣,鄧教授安慰她不要失望,並建議再多搜尋文獻,尋求其他實驗方法來解決,這位學生遵照鄧教授之開導,最後的實驗成果反而比原來之預期更好。因此鄧教授更鼓勵研究生多思考、多追求新知,才會有創新發現,這也是科學研究的精神。