Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

武東星

投入教育界數十寒暑的武東星,在擔任行政職以前,也教過無數的學生,但卻從未想過,會有一個學生以他為指標,一路追尋他的腳步。

那是他十九年前在大葉大學電機工程學系指導過的一位學生,黃俊杰。當時的俊杰,只以讀書為目標,與師長互動並不多,直到進入大葉,接觸人生第一個導師武東星。因為武老師樂觀積極的思維,改變了俊杰原本固守舊制的觀念,原來讀書不再只專研於書本,必須多做、多試、多動手,強化實作方面的能力,才能有機會突破自己。也因為師徒緣份,俊杰一路以武老師為榜,畢業後同樣進入中山大學光電研究所,跟隨同一個指導教授李明逵,憑藉著努力,也順利進入工研院發展,並雙棲於產業界與學術界;現在的俊杰,重返母校,成為工業工程與管理學系副教授,這對武東星來說,是師徒制「教育傳承」的最大寬慰!

從師生到同事,看見學生從母校畢業又回到母校,將一生所學奉獻給學弟妹,是身為教育工作者最驕傲的感動,武校長認為,師者除了傳道、授業、解惑之外,還要關心學生的處世觀念與生活,針對不同性質、因材施教,指引學生一步步找到自我,最後回饋社會。

教育足以影響一個人的一生。所以在任職行政職務時,也同樣以「學生為本」深耕校務發展,並透過行政管理逐步翻新,解決延宕多年的學生生活事務,推行「525接駁車」、「行動大葉APP」等便利服務,也讓學生感受到不一樣的校長。