Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

趙大衛

追尋自己的舞台,演出自己的故事,做自己故事的主角。

趙老師您好,我是上學期修免疫學的小妮,要對老師說謝謝。高中三年,如果沒有生奧、沒有在中山生科系修課的機會,我不知現在會在何處。我相信生奧對全台高中許多學生而言都是一個美夢,是努力的目標,因此發下要成為生奧國手的豪語,到現在我都記得那段時間每天著迷似的讀生物。高三當上生物校隊、一路比到全國賽,拿到夢想中的選訓營門票。但就在選訓營前一兩個月,費力準備的美國大學申請卻一間都沒上。我開始懷疑自己適合走生物這條路嗎?是否該聽爸媽的話去讀醫學系?於是我停下選訓營準備,和同學一起準備指考,中山的課業也無心多讀。踏入選訓營,遇到好多比我厲害的人,交到知心好友,卻發現自己對生物的熱忱不輸給這群資優生中的任何一人。最後我連國手的邊都沒擦到,當初發下的豪語也就落空了。事後想起,我很珍惜自己沒當上國手,或許失去國際見識的機會,但卻因此開始反思自己對生物的喜愛。在生奧後中山大學的免疫學課中,我開始找回自己最初那種純粹因為學習而歡喜的感覺,也下定決心要繼續在這條路上走下去。在臺大生科這一個月裡,我慶幸自己當初決定來到這裡,而不是追逐一個他人為我定下的範本。如果沒有生奧和免疫學的課,現在情況絕非如此。對參賽者而言,生奧或許是一個榮耀、一個履歷上的完美加分,或一張通往大學的門票。但對我而言,生奧是高中三年的夢想,是影響我最深的一件事。非常感激為IBO付出的老師,讓我能夠有這樣的經歷、體會和成長。希望IBO這種溫馨、互助的氣氛能延續下去,那禮拜是我最珍惜的一段記憶。非常感謝趙老師一直以來對IBO和所有學生的付出,我會永遠記得這種感動。謝謝您。學生小妮上