Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

鍾 靜

鍾老師擔任碩士班導師非常多屆,深感現在的研究生仍有生活上、學業上、感情上的問題需要輔導,因此,常安排班級午餐會議,在輕鬆的氛圍下增進師生的互動,解決學生提出來的問題。在她最近一次擔任日碩(100學年入學)導師時,就有一些處理案例:

案例一:芳芳同學,因經濟因素,碩二開始在某國中擔任按節計酬長期代課教師。在2012年末騎機車返家途中,不慎撞到某老伯,在警局有備案;導師知悉後,即輔導芳芳要請家中長輩出面處理,並請她誠懇對老伯伯的身心表示關心,但該老伯反反覆覆,有時拒絕芳芳的探訪,致使該生論文計畫進度和教檢都不如預期完成。芳芳被告知須到萬華調解委員會調解,她建議該生考慮和解,以安定工作和學業,萬幸該生之長輩找一位有經驗之人士陪同,以6萬元和解,芳芳才開始認真撰寫論文計畫,並於當年完成計畫口試。

案例二:孟孟同學,在補習班授課,個性溫和。在撰寫論文計畫期間,因多次未按指導教授的要求閱讀資料,有時也未依約定討論時間出現;該教授多次忍無可忍,請導師協助。她每次會找孟孟瞭解當時狀況,並以教授和學生立場分析,提點該生如何與指導教授請益、或對該生澄清撰寫論文要求的不理解處、或主動提醒撰寫論文應有的想法和行動。原本該生指導教授不同意其論文計畫口試,經對該生的輔導及鼓勵,終於在102年一月完成論文計畫口試。

從這些案例就知鍾老師對待學生的關心和愛心,她常說:這班是她帶過最費心傷神,但也是最讓她難忘的一班。