Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

張義清

歷喪父之慟永不放棄的承恩:吳承恩的父親吳家謨先生,在政府南向政策的號召下,隨公司到馬來西亞拓展電子業務,卻因積勞成疾,在承恩國二時候因肝癌撒手人寰,留下孤兒寡母,母親在馬國沒有工作證不能上班,只能以陪讀申請留在馬國,每日以包水餃賺取微薄的利潤,目的是希望承恩能在僑居地完成高中學業,將來回臺灣繼續升學。張義清校長於98年8月履任檳吉臺校,首先詳察特殊家庭,也立刻對這些學生給予溫暖的關懷,不但對承恩的學雜費減半,其他不足的部分,他也和熱心的家長全數協助,並請導師能謹守這秘密;臺校的教師同仁也共同推薦,使其母親來經營臺校學生合作社,直到有幼兒園聘其擔任幼教教師為止。承恩很懂事,五育都是班上的佼佼者,他的志願是要做一個濟世救人的醫生,張校長對承恩的積極上進給予相當的肯定,100學年度海外聯招,承恩在大家的鼓勵下考取國立陽明大學醫學系,對自己的人生規劃跨出成功的一大步,也給他最敬愛的母親一份最有意義的禮物。

經死亡關卡終立宏願的玉韓:陳玉韓在小六畢業後的暑假,家庭不幸發生瓦斯一氧化碳中毒事件,爸媽在同時間往生,玉韓在極重度昏迷中,經醫生全力的搶救,一個月後奇蹟地挽回生命並由奶奶照顧。可能因腦部缺氧太久或因一氧化碳影響,進入國一後,玉韓的學習有明顯的變化,注意力不能集中、時常會有極悲觀的想法等,令單獨扶養玉韓的奶奶非常困擾。張校長以其輔導專業素養,與導師及其奶奶密切合作,不定期以懇談、陪讀、獎勵等方式輔導,諄諄教誨,因勢利導,多管齊下,終於在高三以來,玉韓有了明顯的進步,並立志回臺灣當人民的褓姆-警察。如今奶奶臉上也會露出燦爛的笑容,眉頭上的那片陰霾已逐漸遠去!