• 師鐸獎
  • 奉獻獎與資深優良教師

尊師重道為我國優良傳統,強調「良師興國」精神,因此我國重視師資培育;新時代良師應具備教育愛、專業力與執行力,發揮社會典範力量,致力於帶好每個學生;當每位教師都能熱切傳承與創新文化,就能看見臺灣的美好未來。

本部為發揚尊師重道優良傳統,提振教師專業精神,促進我國教育發展,特訂定「師鐸獎評選及表揚活動實施要點」,並於99年起由本部統籌辦理師鐸獎評選活動,以選拔優秀教育人員。明定每年教師節併資深優良教師、教育奉獻獎舉行表揚大會,藉以喚起社會尊師重道精神,使國人體認教師樹人興國、承先啟後的崇高貢獻。

105年列入師鐸獎芳名錄者計72人,獲獎的每位教育人員無論是從事教職盡心盡力,有具體成效,深受家長、學生及同事肯定;或是充分發揮教育專業精神,具有端正教育風氣之特殊事蹟;或在其專業領域精進創新、研究發展;故事主角及內容雖都不同,但相同的是每位獲獎教師皆能本諸教育大愛,作育英才,亦可藉此樹立教育人員典範。

教育是個大家庭,每年都有不少教師投入這個領域,在此,也希望每位師鐸獎老師們的故事,能夠成為其他教育人員面對教育現場各種不同挑戰的參考,也期待各位能將這份教育的專業與熱情,繼續傳遞下去。

教育部  部長教育部長潘文忠
中華民國105年9月28日

是如何堅定的信念,能讓一個初入職場的年輕人,在同一個工作領域,奉獻40年的青春,在教育現場,就有這群承諾投入心力的資深優良教師們,「桃李滿天下」是他們工作成就的最佳註解。為鼓勵長期從事教學工作的教師,本部於每年教師節舉行資深優良教師表揚大會,公開表揚全國服務屆滿40年資深優良教師,以對其終身以教師為職志的奉獻服務精神,致上最高的敬意與謝意。

  

另為鼓勵部分校長及教師退休或離職後,持續從事教育或學生輔導之志願服務相關工作,樹立起教育人員退而不休之典範,本部亦設置「教育奉獻獎」,每年就投入之具體事蹟評定後選拔表揚,以表彰社會上無私奉獻的教育大愛人士,使其感人事蹟廣為人知,以期感化人心,並活化我國教育人力資源運用,傳承教育智慧。

 

為永誌杏壇佳行,策勵來茲,特彙編《105年教育奉獻獎及資深優良教師芳名錄》,分述受獎人可傳可風事蹟。本(105)年列入芳名錄者有:教育奉獻獎獲獎者10人、服務屆滿40年資深優良教師246人,共計256人;教育是個需要老師付出極大耐心與愛心的工作;各位能持續對教育工作的熱情作育英才,令人感佩。

 

面對現代社會多元轉變,教育現場的老師、學生在角色上也有了些微的變化,本部施政方向也朝向「以國民學習權取代國家教育權,實現以學習者為中心的教育」的理念前進,重新調整教育體制,推動優質教育革新,讓學生回歸教育的主體,以學生學習為中心,培育學生有能力迎向國際化的挑戰。改變的路上,我們需要所有教育同仁同心協力,共築教育大業。至盼見賢思齊,繼往開來,實踐良師興國明訓,成就百年樹人偉業。

教育部  部長教育部長潘文忠
中華民國105年9月28日