邱文良

回憶邱老師當補校主任時,有一位小莊是家庭主婦,她經常想要到外面找工作賺外快,當時正好教育局辦理新住民藝文秀有機會可以賺獎金,邱老師就鼓勵學員組隊參加,她也是其中一員,練習很認真,似乎有著天生的舞蹈及演戲的細胞,表現相當活躍,沒想到在這次比賽中我們的隊伍獲得「特優」, 從此她對這類活動更有信心,也開展了她學舞生活的一部分,也因為這樣的機會,經過學校的推薦,她獲邀到新住民活動場合表演機會很多,累積不少經驗及人脈,更拓展了她事業的契機。
活潑的她畢業後轉入傳銷工作,做得有聲有色,業績相當不錯,還多次邀請邱老師到她個人工作室美容一下,在一次機會中她參加電視臺的臨時演員演出,獲得許多好評,邱老師也一直鼓勵她成長,真的算是新住民在臺灣生活的表率了,但在101年初,她的老公因病過世,她陷入了人生的低潮,但她樂觀的態度很快的讓她從悲傷生活走了出來,在幾次學校推薦紀錄片拍攝活動中,她更愛上戲劇,認真投入學習,也獲得在電視臺的戲劇演出機會,認真又努力的她,偶然機會獲得金鐘獎女配角的提名。
皇天不負苦心人,102年由於她的努力終於榮獲推薦成為臺灣新住民優秀代表,接受總統表揚,這時她感念邱老師對她踏入這條路的恩惠,還特別邀請邱老師,陪同她一起見總統,這真是令人太感動了。當初就是因為邱老師的幫助與鼓勵,才會有今天的舞臺與機會,也讓她在這些舞蹈比賽及工作中找到自我,她很感念邱老師幫忙,第一次見總統竟然是幫助別人獲得的,真是讓邱老師高興極了!  
教育的路上,邱老師堅持用愛與榜樣分享照護學生,終於有了回饋跟感動,高興的是邱老師的付出成就了一個人,也更加堅定在教育行政工作上持續付出的信念。