林瑞昌

很多朋友問瑞昌校長,擔任校長以後,為何總愛一大早在校門口歡迎學生進校園,會不會覺得辛苦?他總是回答:每天可以在校門口看看最純真的孩子們,是人生一大享受;在這樣的互動過程中,更有機會給孩子適時的關懷。

校長表示,大成國小學生數200人,透過每天互動,幾乎所有孩子的名字他都記得,連孩子的家長是誰,也連得上。記得有一個孩子,家庭突遭變故,被媽媽帶往山下的小學就讀。但因疏於照顧,孩子經常曠課,流連於電動玩具店,媽媽被迫將孩子帶回來就讀。透過家庭訪問,鼓勵家長一定要讓孩子上學;另外,每天放學,瑞昌校長將他留下來,除了老師協助課業指導外,校長也經常陪他打打球、聊聊天。慢慢地,課業雖然不是很跟得上,但在學校有很多的社團活動及同儕的吸引下,孩子都能準時上學。瑞昌校長表示:面對這些家庭支持度不足的孩子,每天早上和他們見見面、打打招呼,也和孩子的家長互動,可以很清楚掌握他們的狀況。

在龍埔及海山國小,學生數較多,經常在校門口和孩子互動,雖然無法記得多數孩子名字,但需要被特別關懷的孩子,還是能吸引校長關注。這兩所學校,都為學業成就落後學生,開辦學習加強班,瑞昌校長特別喜歡和他們互動。他們對於校長所給的一點點關懷,特別容易感到滿足,令他感動。他記得有個孩子,原本英語能力較弱,經過學習加強班老師的指導後,成績進步很多;瑞昌校長經常去補救教學班鼓勵她,她都會以積極努力的態度來回應。這些孩子,早晨在校門口看到他,都會主動和他互動,說說他們的學習情形。瑞昌校長說:他很享受這樣的感覺。

和孩子互動,是一種能量的傳遞。正向能量傳遞,只會累積、不會消失。最後,真不知是他給孩子鼓勵的多,還是孩子給他的比較多。