呂聰賢

聰賢老師是資訊組長,教高年級的電腦課。有一天聰賢老師在教務處看到六年級的張老師和主任在談事情,說了很久,好像有問題難以解決。聰賢老師主動走過去關心,原來是六年級的耀暉和子雄,因為在行為和人際互動上經常出狀況,因此計畫不參與畢業旅行,但學生沒去畢業旅行,就得到學校來上課,可是因為其他年級的老師擔心這二個小朋友的行為問題,不願意讓他們安置到自己的班級裡,主任和導師因此感到十分困擾。聰賢老師了解狀況之後說:「沒關係,交給我!畢業旅行那兩天二個小朋友可以跟著我。」

那兩天,當聰賢老師教五年級電腦課時,耀暉和子雄就跟著五年級一起上課,聰賢老師空堂時,就教他們電腦運作的基本原理,帶他們拿著螺絲起子拆解、組裝電腦,製作可開機的USB,安裝作業系統、防毒軟體、字型,以及應用軟體,最後還作了還原的功能。

聰賢老師讓他們從頭到尾自己動手做,並且邊做邊解說給聰賢老師聽。二個小朋友很聰明,興致勃勃地學習著,耀暉回家後還自己把家裡的電腦重新安裝,第二天到學校很高興地跟聰賢老師說:「老師,我把家裡的電腦重灌了,現在電腦變得好順,跟新的一樣。我覺得太棒了!」

他們畢業後的隔年,有一天耀暉回到昌福國小,他看到聰賢老師,立刻跑過去緊緊地抱住聰賢老師,說:「老師,謝謝你去年教我電腦安裝,現在我對電腦非常有興趣,而且我會重灌電腦,在班上非常神氣!」聰賢老師聽了也覺得很開心,當時的熱情和衝動,讓一個幾乎放棄學習的孩子,不僅沒有困在無法參加畢業旅行的負面情緒裡,還重新找到了學習的動力和成就感。聰賢老師在心裡默默的祝福耀暉,希望他也能像那台他自己重灌的電腦一樣,學習之路變得好順,從此開啟新的人生扉頁!