賴玉敏

隱形女孩
小米是個拒學的小孩。教室裡,她是個不被看見的隱形人。
敏敏老師看到小米的那瞬間,就知道孩子冷漠背後那顆如死灰的心,根本是自己童年的復刻。敏敏老師知道書目療法有「認同」、「淨化」、「領悟」歷程,閱讀能夠幫助她,走出這段陰影。於是,和小米一起共讀《烏鴉太郎》這本書。讀著讀著,小米用訝異的口吻說:「老師,我和他一樣,所以我知道他在教室裡的心情。」
這本書成為小米的「神奇書」,她非常認同書中的主角,藉由角色扮演,小米深入的揣摩主角的想法,產生了情感移轉。彷彿射入暗室的一道光明,產生了療癒的亮光。敏敏老師傾聽小米的心聲,發現她也想學習烏鴉太郎找到自己的長處。
《沒關係》是另一本帶來希望的書,鼓勵小米正向思考,讓不安的心,得到了安頓。藉著《兔之眼》,小米漸漸相信,她也可以成為別人的貴人,進而也開始閱讀起小說。
「妳知道嗎?敏敏老師也曾和書裡的小不點一樣……」在敏敏老師的敘述下,小米發現不可思議的故事就在眼前。「是真的嗎?那個人就是現在當老師的妳嗎?不可能吧!我可能有一天也成為一個老師嗎?」小米緊握著老師的手,她看見老師眼中的淚光,「是的,不要放棄自己,讓閱讀來幫助妳!」
小米安然畢業了,在畢業前,雖然偶爾還是曠課,但次數明顯減少了。
敏敏老師更肯定了「神奇書」的力量,於是設立了一個「解憂圖書館」信箱,藉由「療癒書目」,造福更多的小米。也在書目挑選及學習單設計上,著重解決各班級可能遭遇到的學生問題,例如用《不是我的錯》來化解有學生被排擠的狀況。
小米的志願是當老師,敏敏老師祝福她。「將來如果妳遇到面臨絕望的小孩,別忘了,把這本書和發生的故事告訴他。」小米只要能影響別人,她就是一位帶來光明的老師。