李政憲

政憲老師在十年前參與的一場摺紙研習,把所學應用到社團課程,得到學生高度回饋後,開始了摺紙數學推廣的一段長路;先從教育部的計畫申請開始,累積足夠資源、成立跨縣市社群並開始分享,並於四年前成立了「藝數摺學」FB社團,迄今分享了逾三百場的研習內容,並將所有分享檔案公開上傳供老師們下載使用,讓所有老師迅速上手。

◎共備邁向推廣之路:成立社團後,政憲老師帶領現場老師進行線上與實體共備,成立了二十多個群組討論並產出課程,也將所有課程與共備筆記分享給老師家長使用;並積極培養北、中、南各地種子老師,帶領老師共同產出課程與文章、參與教案甄選與研討會投稿,並於各地推廣課程,頗受現場教師好評,讓更多學子受惠。

◎動手開啟學習之鑰:四年前的教學卓越獎,見證了從身障到資優的孩子,都能投入這些實作課程,將抽象的數學知識,化為一件件的美麗作品:其中一位林姓同學,曾經對數學極其反感,數學成績從上了國中就一蹶不振…在課堂學習用摺紙理解數學的根號後,也能開心的笑著:「原來我不笨,用不同的方法,我也可以學得好!」學生分工合作,完成巨大的「空間大師」與新課綱的三視圖作結合,依回收課本前製作「星狀多面體」作為校園的裝飾藝術;而九年級畢業前完成的「哥倫布方塊」多面體與謝爾賓斯基碎形八面體,結合了數學史、數學科普與數學知識,讓孩子們透過動手實作,學到了完成生活中與課本上所看到的立體圖形與等比數列,使他們印象更加深刻。

透過教材的設計,政憲老師讓學生們知道數學是有用的,也善於引發他們願意探索的動機,提昇主動發表的意願,甚至手作佳與數學能力好的孩子會彼此互助,讓大家看到教室裏不一樣的風景,讓學生藉由動手開啟思考的學習!