簡曉玲

簡老師接受TVBS採訪時,學生們在鏡頭前展現出無比的自信。這位優質老師在她的「520社會人養成教室」裡創造了許多教育的無限可能。
找回忘記學習樂趣的靈魂
簡老師用企業界的三分格筆記法及學習共同體當主要的教學策略,希望課堂的學習不只是知識的傳遞,而是讓學生學會「思考問題、提出策略及積極行動」的能力來面對現在與適應未來的生活。小全不愛寫功課,對高效能的課程,是極度抗拒到劍拔弩張的地步。於是簡老師使出慢工,展開了她和小全漫長的午間時光,師徒二人聊心情、寫筆記、看好書。作業從「頻頻催促」到「自動好」,學習從枯燥變有趣,甚至還可以協助他人、發表想法,驗證了佐藤學教授「寧靜革命」的力量,找回了迷失在網路世界裡的靈魂。小全的筆記最後成了簡老師翻轉臺灣課堂的素材,激勵了許多老師願意在教學上做改變,小全的成功經驗,也在很多遺忘學習樂趣的孩子中得到複製!
失控的班級也有逆轉的可能
「老師!我們班好爛,上課都瞎鬧,你一定會受不了的。」孩子的話讓她揪心,上課一段時日後,混亂的秩序、帶顏色的話語、霸凌弱勢同學、導師被迫換人…等事件,讓她不禁懷疑,這會是她專業教師的超級大挑戰!她先用專業的形象接近這群冰山學生,反覆練習細想、靜聽、慢說及好問等教室常規,建立寧靜學習的習慣。學生的心靜下來就聽得懂,氣就柔和了,接下來再用教育愛融化冰山,努力關懷被排擠的同學,聆聽被賀爾蒙作怪的心語,雖然屢屢被「凍傷」而難受,她還是不斷地調整策略讓學生體會學習的趣味。終於奇蹟發生了,這個班變成了足以讓大家觀課的班級。有位家長感動地說:「我們原本是全校最爛的班,簡老師救了這個班,她是最棒的老師,我也想來上她的課!」