邱琍貞

【謝謝你當我老師】
阿盛是一位住山上隔代教養、家庭教育功能薄弱的中度智能障礙孩子,花了一個月跟家人溝通,拜託家人讓她帶去醫院做評估,此後量身訂做IEP、為他尋找專業治療師、每週親自帶下山到早療做復健、有機會就帶回家讓他感受有家的溫暖、多給予他不同的生活經驗,並讓他辦理緩讀,他對學習的態度也更加積極,畢業前夕開心說:「老師,謝謝你當我老師,我以後也要當老師。」讓他除了在學校學習以外,補足他家庭教育功能不彰。最開心的是升上小學三年級的他,透過自己努力,評估撤案(成為一般生),阿盛說:「我喜歡當你的學生,為什麼你不能一直當我老師。」孩子有你這句話,身為幼教師好值得~謝謝你成就她這份工作、成就她在教育上的價值。

【老師你可以當我媽媽嗎?】
阿萍是住山上的原住民孩子,中班入園無法聽從老師指令,觀察發現她聽力有障礙,帶著阿萍去省立醫院評估後是聽力中度障礙,由於家庭經濟因素,為她募集了兩副助聽器,她在幼兒園時開始學習聽與說,在家期間沒有人可以跟她對話來刺激語彙能力,於是讓阿萍住進琍貞老師家,讓家中兩位女兒和她多互動,母親節時她突然說:「老師你可以當我媽媽嗎?」逐漸地發現阿萍的語言能力進步許多,甚至國中時期還參加母語演說比賽。

【老師我好喜歡上學】
一對姊弟由阿公獨自扶養,入園後沒錢繳學費,但兩姊弟常常掛嘴邊:「老師,我好喜歡上學喔!」,琍貞老師開始思考如何協助他們解決學費問題,一次巧合華視到校詢問是否有需要幫助的學生可以幫他圓夢,琍貞老師鼓起勇氣主動幫忙兩位孩子爭取學費,經電視公司討論琍貞老師必須通過不擅長的家事-縫針,方能獲得六萬元,在團隊及家長們的鼓勵下,琍貞老師完成了這項使命,讓兩位喜歡上學的孩子可以不用再為學費而煩惱。