林文婷

小鈞剛出生,林老師就認識他了,因為他的阿姨是林老師以前教過的慈輝生,為了照顧嬰兒時期的小鈞,阿姨當年就讀國中時,就常常須請假返家照料。小鈞的生母染上毒癮,祖母行動不便,所以當年幼的小鈞一發生狀況,阿姨就須回家協助處理,12年後,小鈞透過申請,被教育局安排到本校就讀,因為弱勢條件依舊!
小鈞天資聰穎卻生性懶散,所以週五放學後,常被林老師留下來寫功課,就這樣歷經了3年。
改變從0.01開始,小鈞從志工開始,每天晚上奉獻2小時,協助臨時狀況,諸如校狗照顧、巡視開燈關燈、門窗檢查、搬運桌椅檢查修繕等等,閒暇時就坐在座位上看書、寫功課。學習就這樣悄悄發生了,不僅培養他的觀察力和責任感,同時也學會怎麼做事!
隔年,教務處推展「行動閱讀」,邀請他擔任主持人,並規劃活動流程,讓他在舞臺上盡情發揮,同時也訓練他的表達能力!因為真心關懷,所以小鈞得以發揮潛力。校狗LUCKY過世時,小鈞主動跟林老師說他想在每個星期三行動閱讀時間,編輯一個戲劇和簡報來分享他和LUCKY的友情和不捨,於是「來自星星的你」就這樣產出了,LUCKY完成守護平溪國中的任務返回牠的星球了,這是小鈞國中階段認為的世界上最遙遠的距離。
畢業前,小鈞阿姨貸款在花蓮買了房子,小鈞亦如願考上花蓮高工,高一上邀請他返校分享,在校友座談會前兩週,他寄來整理好的讀書筆記簡報,顯見有備而來。活動當天,他侃侃而談,並勉勵學弟妹認真學習,他那從容有致的表現,令我驚喜又驕傲。後續聽到他受到花蓮高工的師長賞識,甚至想舉薦小鈞到臺電和代表參加全國賽,這真是教育之樂!
有人問:林老師為什麼留在平溪國中這麼久?因為她要留在這裡作保固啊!