楊小梅

@我要為媽媽圓夢,我會勇敢逐夢
“我想見媽媽,只要死就能見到她了。”
看到小梅陪著情緒崩潰、自傷的小婷,可以深深感受到孩子對媽媽的思念,此刻的她如同媽媽一般,在安全、溫暖的陪伴下,抱著、心疼著小婷,這畫面令人動容。

從接觸小婷五個月裡,小梅的心情從心疼、害怕、擔心到相信。心疼小婷從小無人關注與陪伴,害怕她再次出現自傷行為,焦慮自己在陪伴過程中是否遺漏哪一部分而造成遺憾,擔心因為過度關注造成她壓力。身為輔導人員與學校行政,面對小婷自傷的動作與失親輔導,小梅她承受壓力也比一般人大,但是生命會影響生命,除了輔導與陪伴,引進社工、心理師資源,三師跨專業合作外,並幫孩子爭取圓夢計劃,將對媽媽的承諾化為具體行動。

看到小婷得到新北市田徑代表權,聽到她滿心歡喜地分享比賽過程,在滿滿的愛與關懷下她走出來了。

@愛與陪伴是最好的良藥
“幸好有人救了我們,不然我們會被爸爸打死了”
聽到君君提到爸爸拿著刀騎著車載著他到處亂走,心理的害怕與恐懼,是一般人無法想像的。在最需要依附與愛護的幼兒時期,換來的是爸爸打、罵、恐嚇與威脅,因為媽媽是新住民,面對家暴下,只能任由社會局介入,將孩子帶到寄養家庭直到7歲。

君君的防衛非常強烈,只要被提醒,他的反應就是哭、叫、踢人,甚至跑出學校。小梅因為自己小時候從越南到臺灣,在弱勢環境下,被安置到福利機構寄讀,所以更能感受到君君的心裡、身體的痛,面對他的踢、拉、哭、大叫的行為,總是溫柔又堅定地抱著他,像媽媽對孩子般呵護與教導君君,如何表達自己的情緒與解決問題,透過親子共學課程,與媽媽建立關係,分享自己與孩子互動的點點滴滴。傷痛需要時間來沖淡,愛與陪伴是最好的良藥,君君,加油!