曾麗娜

愛與關懷,弭平落差!
英語雙峰現象一直是臺灣教育頭痛的問題,一個弱勢家庭的學生是否就註定被淹沒在提前外語學習的浪潮中? 答案是否定的!郭小嘉是麗娜老師導師班的學生,清秀的外表完全看不出是處在父親好賭而母親必須躲避債主到處轉換工作的家庭,更別提有多餘的金錢可到補習班學習英語,因此,第一次段考的成績是全班殿後。但是麗娜老師從不以成績來評斷學生,而是提供協助,以輔導鼓勵的方式,提供英語自學的方法,讓郭小嘉重拾學習英語的興趣,經過麗娜老師三年的教導,郭小嘉終於在國三的模擬考,獲得全班最高分,麗娜老師還特別在同學面前公開表揚他的努力,可以從26個字母都不認識,進步到班級的頂尖,這樣平凡的讚美,想不到讓郭小嘉心中立下把英語學到最好的決心。日後小嘉在IBM的工作面試中,以流利的英語打敗多數競爭者,如願獲得錄取,在細雨的午後,用第一份薪水請老師吃飯,表達深植內心的感謝。

”老師! 這節課我們要玩什麼?”
麗娜老師的課堂總是充滿笑聲與活力。她就像神奇的魔法師,將令人畏懼的英語課以歌曲、繪本、遊戲包裝的平易近人。親切的笑容,精準甜美的發音,讓學生們對英語課充滿期待,聯絡簿上總是滿滿地寫著在英語課的有趣活動及學習心得。至於學習動機薄弱的班級,麗娜老師也有她的法寶。基於輔導團員的身分必須接手連換了多位英語老師、令人頭痛的班級。面對這樣的班級,麗娜老師不以成績、常規為訴求,而是以多樣的活動設計,差異化的評量方式以及提升學習興趣的競賽遊戲,點燃學生的學習動機,同時以生活小故事適時激勵學生,學習永遠不嫌晚。愛與包容的柔性力量以及教學的熱情,終於感染了學生,在上課前,學生總會睜大雙眼,好奇地詢問,“老師! 這節課我們要玩什麼?”