劉淑芬

「從永平出發,向世界找答案」是永平高中的辦學願景,自84年創校以來陸續建立四國姐妹校,以國際教育提升學生的視野與能力是重要的教育使命。
因應德國姊妹校交流,永平高中由兩校互訪,逐漸地發展出國際課程,例如每年高二辦理德國文學成果發表,便是讓學生閱讀理解德國文學,並透過舞臺創作發表。103年初調任永平高中服務的劉校長,深深地為學校的活潑多元氛圍所吸引,怎料有天老師們集體陳情「校長,高二活動繁重又緊密,學生們應付考試已疲於奔命,希望能停辦『德國文學』成果發表!」劉校長很想了解背後的原因:「是不是老師們累了?還是資源不足?抑或需要調整辦理方式?」幾經溝通後,發現無力感與孤單感才是老師心裡真正的聲音。於是透過專家學者的導入,組織教師學習社群規劃課程,並建立國文、第二外語、藝文及資訊...等不同領域教師進行跨領域課程合作,最後終讓當年度的德國文學成果發表得以順利推行。
舉辦成果發表時,各班運用不同的發表方式流暢展演,孩子們的創意演出驚艷全場,有好幾位當時抗拒的老師感動得哭了!後來,老師們更進一步將德國文學課程發展成三年課程,成為校本特色課程,並獲得104年教育部課程與教學創新全國特優獎,105年受邀於全國北區校長會議與德國歌德學院發表,讓全體師生感到無比的珍惜與榮耀。
傾聽老師內心的聲音,透過教師的課程發展與合作,幫助學生更大化的學習,讓全校學生因推動國際教育而成長受惠,是件令人難忘與感動的事。