張文憲   

淒風苦雨的冬夜
其實我從來沒有想過我會這麼喜歡一所學校-瑞芳高工,回頭看國中的自己明明甚麼都不會卻自大無比,得過且過的活著,不過高職就不同了,老師不放棄任何同學的心,讓我了解到我不是沒救的孩子,我還可以、可以學習不一樣的專業、可以重新站起來。
謝謝張老師,也許您不記得了,但是我就是在國中基測後,選擇高中職學校志願前,跟著媽媽一起問他,我適不適合進入資訊科的那個小孩。在校三年,張老師的叮嚀提醒,除了功課還有品德。讓我不放棄自己不太行的課業,反而更加重視它。
還記得有個淒風苦雨的瑞芳冬天夜晚,東北季風帶著寒冷的大雨,我在學校作競賽練習,但要離開時,將錢包、鎖匙與隨身碟遺忘在選手室桌上,就關上門了,不知所措的我,只能請張老師幫忙。
那時您接到電話,二話不說,就冒著雨到學校來幫助我,沒有一絲責備,有的只有溫暖的關懷,與細緻的叮囑,那時晚上九點多,讓我感動萬分。更別說一直以來的帶領,許許多多的麻煩,張老師都是二話不說的一肩扛起。
過去,我曾經是一位被師長放棄的孩子,認為自己一無是處。現在,我已從瑞芳高工畢業,進入北科大就讀,由張老師身上我學會了一件事:『失敗時,你不應該只是怨天尤人,而要勇敢找出屬於自己的路,找到自己的一片天』。