陳盈伶

愛,讓生命亮起來
資源班學生阿瑋,常因行為反應不受理解,遭受同儕排擠。他自主填寫溪山輔導密碼〜「10有約」而成為輔特共管生。

【有誰知道你是貼心的孩子?】
阿瑋雖是特殊生,卻具備敏銳觀察力。他在諮商室主動幫忙沙遊小物件黏貼分類標籤;詢問是否需要幫忙補充「愛的點心區」餅乾;提醒老師「心靈閱讀角」應該換書……。盈伶老師問阿瑋:「有誰知道你是貼心的小孩?」他疑惑地看著老師,搖頭說:「沒有」。但媽媽接送放學時,他卻開心地在車上告訴媽媽:「盈伶老師說,我是貼心的小孩!」

【你跟大家一樣拿新土!】
阿瑋往往無法跟同學一起參與課堂活動。陶藝課時,盈伶老師也不忘為阿瑋準備材料,並邀請他創作。沉浸在閱讀「三國志」的阿瑋突然走到盈伶老師的身旁說:「我的土不夠。」老師請他自己去桌上拿,阿瑋卻走到回收桶取廢土。老師急忙過去說:「你跟大家一樣拿新土!」阿瑋疑惑地看著老師沒有回應,盈伶老師再次強調「你跟大家一樣拿新土!」。課後,盈伶老師特別跟同學分享阿瑋第一個有命名的陶藝作品「細菌」。現在,盈伶老師正陪伴阿瑋籌備校外陶藝小展。

【10老師,好好吃飯,放下我們】
阿瑋準時來諮商室上課,看見桌上的藥包就問:「這是誰的藥?為什麼吃藥?」老師回應:「老師胃痛,沒有乖乖吃飯。」沒想到阿瑋立即跟老師要紙筆飛快寫下:「好好吃飯,放下我們」,還叮嚀老師放在電腦旁做為提醒。自此,每次阿瑋來諮商室都會先問,「有沒有吃飯?Every day嗎?」 盈伶老師將弱勢學生輔導工作視為使命,不僅啟動學生自動求助,亦觸動學生感恩回饋。學生書寫的文字,不僅是師生溫馨的互動,更是一種教育的原動力與使命。給無助小孩一片天空,讓不同特質的小孩充分活出自己的亮點。