游健弘

引導孩子克服困難,給予家的歸屬感
游老師擔任中華資優教育學會活動組組長十多年,長期投注資優教育專業發展與資優生的輔導工作。該學會與摩根士丹利公司合作推動惜才育英計畫,針對家境清寒的高中資優學生提供三年的輔導工作。游老師每屆皆擔任其中五位學生的輔導老師,這些學生來自不同的縣市,每個人背後都有一個令人動容的故事。與他們接觸,游老師深刻的感受到這些孩子受到資源的限制,無法充分發揮其潛能,更需要外在的協助。
這計畫設計了許多兼具教育意義與挑戰性的課程,其中的yes,we can活動,讓學生用一個學期的時間,以小組方式,合作去完成一項破除迷思的任務。一開始,學生們興致勃勃,充滿了動機與熱忱。然而,現實中卻存在著許多的困難。五位學生分別居住高雄、臺南、嘉義等地,想要聚在一起討論與合作並不容易。游老師建議大夥可以透過line、skype等工具來解決距離的問題或是定期碰面討論進度,然而學生卻不斷提出困難之處。
「我們家沒有電腦、沒有網路;我沒有多餘的錢坐火車;我假日要在家裡幫忙;我家人不允許去這麼遠!」面對學生的困難,游老師不斷思考如何協助他們。於是,任務截止的前一個月,游老師每週從臺北南下,在臺南、高雄與嘉義分區聚會,並幫學生出火車票與午餐,讓學生無後顧之憂!最後完成任務獲得冠軍。在公佈名次的那一刻,師生都熱淚盈眶,也體會到唯有努力才有收穫。考完大學的暑假,五位學生做了一部短片送給游老師,內容細節已淡忘,但學生們說到:「謝謝游老師給我們家的感覺!」這句話給了老師持續努力下去的力量。擔任老師,最大的滿足就是幫助孩子找到方向與歸屬感!這計畫雖然很辛苦,但這一份成就感卻讓游老師堅持了十二年來持續地投入。