蔡哲銘

哲銘主任用無盡的包容和體諒,撫慰受傷的靈魂;默默協助家長學生們,度過生命中大大小小的風暴。

哲銘主任發現學生在邁入高中生涯後,不再與父母熱切的交流,親子關係日漸疏離,因此規畫「成年禮」活動,請學生邀家長一起前來回顧自己成長的歷程,讓學生懂得感謝家長的培育,同時希望家長見證學生的成長。

102學年度有位學生小林至辦公室懇求哲銘主任代他打電話邀請父親出席成年禮,經了解後,原來小林的父親因一場車禍不良於行,意志消沉,自尊心強不願踏出家門。小林想利用成年禮的機會邀請父親到場見證自己人生的重要時刻,也冀望父親能重新振作。

哲銘主任當場答應小林,並請各處室協助促成此事。活動當天,小林爸爸並未依約到達會場的電梯門口,哲銘主任心中深感惋惜。然而,典禮結束後小林竟然邀請哲銘主任與爸爸見面。原來小林爸爸不僅前來出席成年禮,並且為了不想因自己行動不便而享有特權去搭乘電梯,反而是自己一階一階努力地爬上三樓的會場,參與孩子的成年禮。

小林父親向哲銘主任說:「謝謝主任喚醒了我當父親的責任,謝謝主任讓我有機會能為孩子祝福,謝謝主任邀請我來參加這麼有意義的成年禮,如果沒有主任的那通電話,我沒有勇氣走出來……」家長激動哽咽,在場的人都為之動容,哲銘主任的淚水不斷在眼眶打轉,緊握著家長的手久久不能自已,拍著小林的肩膀告訴他:「爸爸非常愛你,你是個幸福的孩子!」

後來在校園中遇見小林,他始終洋溢著幸福的微笑,昂首向前。哲銘主任體會到:愛能化解一切的苦難,唯有愛的溫度才能真正影響人們!擔任行政人員,能用愛來澆灌學生與家長枯乾的心田,撫慰他們的傷口,扶持軟弱的靈魂,是自己最大的幸福!