蕭福生

懷念與感恩-願作一名親師生多贏的好校長
蕭校長父親總是非常掛念在學校服務的情形好不好?壓力大不大?學校有沒有好的表現?在他父親臨終前的幾個月,因為洗腎的緣故,意識不是很清楚,有一天他陪伴在病床前,父親突然清醒著關心問在學校好不好啊?父親過世一段時間了,學校在全體同仁的努力之下得到了許多全國及臺北市的榮譽,蕭校長父親在臨終前告訴的最後一句話就是關心他在學校服務的情形,勉勵他當一名好校長,他想告訴父親:一定會認真的在學校當一位校長,他每天都很認真,學校的表現也都很不錯,要請父親放心,蕭校長更想告訴父親,「真的很想念他!」。要感謝父親給他勇氣與智慧,在人群中前進而不致迷失方向;感謝父親給的善良與溫暖,讓他有能力去關心照顧別人,除了感謝還是感謝,再來就是無盡的思念。
包容與成長-願做一名扶持弱勢兒童學習的老師
蕭校長的孩子自從小時候診斷出學習遲緩,原本他是一名嚴厲的父親與老師,自從這樣的情形發生之後,讓眼光從高高的頭頂降到最低點,能看到人深層內心感情的部分,當看到弱勢的兒童總投以溫柔的眼神,想去拍拍孩子的肩膀摸摸頭,總希望能給予孩子一些支持鼓勵的力量,雖然人生的這條道路並不好走,總希望他們能持續的往前走去。這樣的想法反映到蕭校長的教學上,對於學生不再是這麼嚴厲,總希望給予支持與鼓勵,發覺其學習的興趣,現在不想學或是學不會,一定有現在的問題困難,而老師就是要協助兒童共同來解決這樣問題的人,這樣才是真正扮演老師的角色。現在他好喜歡學生遠遠的看到就大聲的叫著校長好,深怕沒看見他們似的,那種學生對於老師的喜愛與信賴是從前所無法體會的。