林春煌

越野賽跑了全校第二名,原因是下課急著衝回家。

她是一個天真可愛的女孩,頭上留著短短的西瓜皮,大家都叫她『小丸子』,上課總是很認真的瞪大眼睛看黑板。下課時,同學跑合作社、串門子,她待在自己的座位上。很少跟同學互動,每月一次抽籤選座位時,她堅持選講台正前方,緊靠著講桌,接老師口水的寶座,兩年沒變。沒多久,兩位活潑愛玩的男同學,前來挑戰這位「模範生」。開學後的平靜只維持了幾週,媽媽終於受不了,撥了電話給導師,請那位男同學不要ㄧ直騷擾她女兒!

雙方家長見面後,危機暫時解除。為了積極協助她,導師安排了兩位善良的女同學當她的朋友,每天主動跟她聊聊天,有突發狀況也可以盡速回報。她的狀況時好時壞,除了男同學的騷擾,自己偶爾也有脫線演出。一次全校週會時,在全校同學面前說出了: 「我的夢想是考上景美女中但是只考上大理」。那是她國中的夢想。母親在我們的堅持之下,帶她去看精神科,醫師診斷的結果是「亞斯伯格症候群」,是一種類似自閉症的情形。狀況好時,我們把她當成「怪咖」,習慣了就好。狀況不好時,請醫生開藥給她吃。後來才知道,在精神科醫師面前,小丸子是最正常的,不需要服藥,只要多照顧即可。

高三下學期,電話那頭傳來啜泣的聲音,母親要讓她去加拿大讀書,她快崩潰了。但春煌老師相信她快通過高中這一關了,如能順利通過,媽媽跟老師不會有遺憾。在春煌導師的堅持與努力之下,她終於順利畢業了,畢業後好像失蹤了一樣,完全符合這樣孩子的行為模式,但她的眼神、當年的情境,對導師而言彷彿是幾天前的事。很難想像,如果當年導師不是他,這孩子跟家長還要忍受多少苦難?在無數次溝通請託努力之後,導師順利完成照顧孩子的使命。