郭青鵬

那是發生在九年前的故事。說是故事也不盡然,因為還與故事中的學生保持密切聯繫,也可說故事還在延續。
剛到武崙時,郭老師對於推動技職教育非常投入,一心期待成績落後的孩子,能憑著技藝比賽順利升學。那段時間,看著需要協助的孩子在引導與陪伴下,能力與自信逐漸展現,他相信「陪伴」是弱勢生的動力與安定力量。後來學校成立理數理資優班,決心投入資優教育的領域。一路上遇見許多志同道合的夥伴,把每一個孩子帶上來,找到自己的路,是大家最想實踐的事。
他是家中獨子,父親是玻璃搬運工。來到資優班後,郭老師從他不安定的學習探知他的家庭困境,在課業及生活上便常予關照。國二上學期,爸爸在搬運玻璃時,不慎割傷手部肌鍵,被迫離開工作崗位。郭老師看見他的家庭頓時陷入窘境,立即協助申請急難救助奬學金,並召集學校同仁發起募款,緩解難關。但命運之神卻未縮手,正當他父親手部狀況有所改善,母親卻被檢查出乳癌末期,更重大的挑戰讓人措手不及。
這艱難的時刻,陪伴與安撫情緒刻不容緩。除此之外,也轉知輔導室協助,並召集班上任課教師家訪慰問,協助醫療諮詢,也再次發動校內募款,請求家長、里長到區長的協助,能想到的資源都運用了。為了讓學生安心學習,下課便要他來當小義工,除了支持鼓勵,跟他聊天舒緩壓力,也常分享閱讀,記得分享過張文亮教授《法拉第的故事》,書裡談到如何克服艱難的環境,大大鼓舞了他。相信教育可以翻轉人生,鼓勵他不可放棄學習。雖然他的母親仍舊沒有逃過死亡之神的召喚,但他克服環境與心理磨難,爭氣的考上師大附中,畢業於臺大化學工程學系。他的故事,不但鼓勵了類似境況的孩子,更堅定了郭老師「陪伴」學生,永不放棄,永遠敞開一扇窗等待學生成長的信念。