黃儷慧

黃老師是修補技師,愛是她的黏著劑,她不只教書更用愛來引領學生,給予無數孩子勇氣與力量。她的生命故事何其多……
Star乖巧善良,父母親離異分居,父親會家暴,Star又經常受到有憂鬱症的母親家暴。母親家暴Star之後常大哭抱著說愛他。高二下母親罹患胃癌,半年後去世,父親希望兒子能考上醫學系,Star內心痛苦不堪。有天晚上Star打電話向黃老師尋求幫助,隔天一見面,Star大哭說好想從住家10樓跳下去,黃老師傾聽他的憤怒與控訴,耐心安撫Star。黃老師從多方著手:一、親自帶他去看身心科,予以藥物穩定治療;二、打電話給Star的哥哥,從手足關係予以開導;三、在班上成立補救課業小組,輔導Star落後之科目:四、同儕間成立生命共同體,一起討論如何化解父親之醫生情結,也相約暑假赴日本自助旅行,終讓Star重新恢復笑容,繼續昂首向前。
另一位同學Sun,建中畢業後讀臺大職能系,志不在職能,想重考家境又不允許,一面讀大學一面念書到半夜準備重考,重考兩年成績都不理想,父子關係冰冷無互動。Sun回到建中請黃老師改作文並討論未來方向,黃老師約略知道Sun家庭狀況,於是尋求師丈協助,幫Sun找到了桃園的重考補習班,支付了補習費與住宿費。四月下旬,Sun成績不佳而心情沮喪,傳簡訊給老師尋求協助才知師丈過世噩耗,黃老師極其悲慟,仍然慰勉Sun:「老師正在加油,你也要加油!」Sun想到師丈的幫助及老師的處境,拚命苦讀終於如願考取北醫醫學系。仍謹記老師「施比受更為有福」的勉勵,每年參加山地醫療服務隊,赴偏鄉義診,學習把愛傳出去,目前是位耳鼻喉外科醫師。
她的生命故事何其多……黃老師化悲痛為大愛,繼續扶持軟弱的孩子,分分秒秒都在陪伴孩子,獻身教育,在她身上看到的永遠是愛的付出與榜樣。