羅麗萍

故事一、國中懷孕生子,出養回歸生活
曉華是個隔代教養的女孩,爺爺奶奶年紀大了,父母離異,父親幾乎不管孩子,獨生女的曉華渴望父愛呵護,國中階段遂交往年紀較大的男友,尋求安全感。殊不知八年級上學期與男友分手後,發現懷孕,為時已晚,已無法墮胎,立即進行相關通報後,與社工一起與家人溝通,安排在家中待產,在校以生病養病為由請假。麗萍主任定期至家中關心輔導,協助曉華穩定情緒,了解孕期變化,做好生產準備。另外準備自修用書,讓曉華在家自修及段考應試。再則,與社福機構聯繫,處理小孩出養事宜。在專業輔導下,順利讓曉華回歸學校,恢復學生生活,畢業後,就讀高職,人生另有一片天。

故事二、家暴父暴斃,輔導一技之長
明淇生長於單親家庭,父親工作不順,情緒不穩,常借酒澆愁,拿孩子出氣。明淇時常翹家,流連網咖,導致明淇時輟時復,麗萍主任運用個別晤談、小團體輔導等,與導師合作,積極輔導明淇,家中的推力遠高於學校的吸引力,年老的奶奶亦無能為力,只好放任明淇,層出不窮的問題:翹家、翹課、打架、抽菸。不放棄的麗萍主任去網咖將明淇帶回學校,軟硬兼施,希冀能拉回正途,屋漏偏逢連夜雨,明淇的父親在家暴斃身亡,奶奶無力照顧明淇,不斷連絡,讓奶奶在心有不捨下,願意讓明淇去南部與母親生活,柳暗花明,明淇國三轉學與母親同住,就讀技藝班,喜歡動手做的明淇,高職參加技藝競賽,榮獲金手獎,懂事的明淇洽電告知好消息並傳真獎狀,只為告訴麗萍主任,他正在人生的理想路上邁進。

在教學生涯上,輔導陪伴許多學子,棘手的個案不勝枚舉,如:挺著七個月的孕肚協助學生找住所、一人開車至內湖協尋中輟生……等。輔導工作也許無法立即見效,但麗萍主任秉持著三心二意:愛心、耐心、熱心,誠意、樂意,默默耕耘,相信總有萌芽成長時。