王靜新

【愛的小故事一:小蘇是我人生中的貴人】
進過少年之家的小蘇,擁有繪畫的天份。擅長也留心發掘學生天分的靜新老師,也注意到他的繪畫裡有豐富的內心世界表現。學校為小蘇在圖書館辦理個人畫展,鼓勵他親自導覽。老師觀察後,透過留言,為小蘇打氣,給他滿滿的能量。他跟小蘇說,「我會記錄你的成長歷程,你有很好的天份,未來你的人生,如果再次面臨徬徨,記得福豐的師生對你的鼓舞。」

就在這次個人畫展裡,小蘇向大家傾訴他繪畫的內心想法。全校師生觀展後的實質鼓勵,讓小蘇有更大的信心。小蘇的人生之路,有更多的掙扎,但是福豐人的支持,給他最大的依靠。同學們的友愛,師長們的聆聽與協助,老師也看到小蘇的成長蛻變。畢業以後的小蘇,回到福豐,神采奕奕,陽光的笑容,說明了福豐師生的正面能量,讓小蘇走回正軌。這份關懷的愛,同時也讓福豐學生領略愛的真諦。

靜新老師說:「小蘇是我人生中的貴人」。如果沒有遇到這個學生,她無法體會學習原來是這麼困難的事。每個學生的學習,背後都有他們成長的故事。有時比老師豐碩,他們用自己的故事,讓老師知道更多的生命歷程。正如靜新老師說的:「小蘇的生命歷程,教導我的,比我給他的更豐富。」讓她更樂於全力投入教育的耕耘,只為了看到一個學生的成長。

【愛的小故事二:每天的袋子裡,多了一份早餐】
福豐國中,位於桃園後站。許多學生家庭經濟欠佳。靜新老師印象深刻的是沒有吃早餐的薛生。她與同學們課後有許多互動,了解到薛生從來不吃早餐。此後,靜新老師每天的袋子裡,就多了一份早餐。讓她感動的是,有一次同學們自動為薛生慶生,薛生說:「這是我生平第一次切蛋糕,謝謝大家。」這就是一個有愛的班級吧。