楊弘意

虛擬世界,師大榜首
陳○霖,現在就讀於國立彰化師範大學,有著想追尋的目標及夢想。而三年前的他,從未想過國立大學會走進他的人生,直到遇到了楊老師,一個簡單的龜兔賽跑的故事,讓他勇敢踏上這條精彩且充滿未知數的夢想旅程。
國中,本應該是成長蛻變值得回憶的一個歷程。但在這個階段,卻是○霖最令家人擔心的時光。沉迷電玩線上遊戲,成績好壞早已不當一回事。看到成績單滿江紅的父母,限制了他在家中的電腦使用,本希望藉此來提升課業成績,卻反而導致他天天想往外跑的叛逆念頭。直到上了高職後,○霖訂了一個想成為選手的目標,收起了電腦以及貪玩的本性,經過一段磨練,取得了正式選手的資格,成了楊老師帶領職類的選手。這三年除了技能競賽,楊老師更帶著他參加各種不同性質的比賽,科展、小論文、創意發明…等。在培訓過的技能選手中,○霖其實是一位很沒天分的選手,一件事要聽很多遍,常常讓楊老師氣得頭昏眼花,但楊老師從來沒有一句怨言,只對他說:「當別人在休息時,就是你超越的時候」,在他的鼓勵下,配合著訓練的步伐,最後在技能競賽中取得不錯的成績。在科展、小論文的比賽過程也讓他印象極為深刻,第一次要用電腦做一份簡報來參加比賽,而他做的報告卻被楊老師一退再退,不過幾次的退回更正,也讓他在楊老師的身上學會了很多報告的技巧,並在楊老師的帶領拿下了各個比賽的殊榮。耀眼的比賽佳績、豐富的訓練成果成了一本精美的備審,也讓他在技優甄審中,以榜首之姿錄取國立彰化師範大學。○霖曾說:「三年的蛻變與成長,很令人驕傲,現在能在彰師宿舍寫著這份感動,是楊老師給了我這個機會,及盡心盡力的栽培,從虛擬世界中把拉回現實,也讓我成了家中的驕傲。」