吳雅芬

失速墜落的小王子 承接一個家庭的希望
「吳校長,謝謝您!…」深夜,凱凱的媽媽發了很長的訊息給吳校長,凱凱是美術班的孩子,家庭幸褔才華洋溢。然而,風暴接二連三的打擊著這個家庭,先是爸爸生病,尚在復健時,又腦動脈瘤破裂,導至智力退化近五歲孩童,照護及經濟的壓力大到媽媽曾在馬路崩潰痛哭!小小年紀的凱凱開始自己搭公車上下學,學著照料弟弟,這突來的巨變令一家人難以招架。在吳校長的協助下,引進希望之光及觀自在慈善基金會的資源救急,志工們輪流照護凱凱的生活起居,老師們加強課業與心理支持,讓凱凱的生活回到常軌,重現久違的笑容。凱凱的媽媽也走出家變,積極爭取教職,從課照班老師到在學校任職,主動參與公益活動,更把愛傳播出去給需要的人。在得知吳校長獲得桃園市校長師鐸獎的消息時,她激動的與友人分享:「她就是我提過的校長,她真的很棒!」
其實,吳校長每年透過大樹計畫和公益團體、社福機構幫助了許多像凱凱這樣的個案,如:父親燒碳自殺留下債務的小羚兄妹、集所有不利標記於一身的小全、缺乏家庭的愛和照顧的小立…。服務教育28年來,她始終沒忘記在擔任導師期間,班上來了從啓明學校學會點字後自願降轉回到普通學校就學的盲生文文和患了皮肌炎需要在家教育卻仍努力來上學的小羽。缺憾沒有困頓住她們,在吳校長用心帶領全班同學的協助下,生命交流傳遞的溫度,彼此激盪的火花,讓她們度過愉快充實的小學生活,之後還考上了武陵高中。吳校長知道,「教育」是她們的希望,也帶給她們父母希望,更加深了她傳遞教育愛的堅持,在學校建構綿密的就學安全網,讓孩子不會在國小還沒畢業就習得無助、學會放棄,而是承載了師長們的支持與澆灌,獲得前進的自信與勇氣!