黃木姻

沒想到我真的到臺北了
來自單親低收入戶的小亞黝黑瘦小,五年級參加免費聲光科技發明班,同社團還有數學八分的小方,被家暴的小如、父親吸毒入獄媽媽跑掉的小美,以及亞斯伯格症還讓老師記過的小海,這樣的孩子其實在東安很多,以往放學回家後,就在外遊蕩,學生的問題讓老師疲於奔命,木姻校長到任後積極募款,連晚上沒有GPS的靈骨塔也去,幾年來四處奔走,讓四百多位孩子放學後留在學校,木姻校長也知道,一旦開班如何延續也是挑戰,但是她說:只要有開始就有機會,孩子學習無法等待。
聲光科技發明班實作課程,讓他們發生驚人改變,孩子們常興奮分享聲光發明成果。最重要是孩子的專注讓所有師長訝異。學校將孩子們的作品參加青少年IEYI發明獎,沒想到一路過關斬將,居然獲全國賽金牌取得代表權。黃校長帶領團隊培訓孩子英文能力,他們幾乎沒有參加過課外英文補習,要開口說英文已經很難,何況還要用英文介紹及回答各國評審問題。經過半年每週六密集陪訓,這群孩子們奪下世界賽一金二銀的佳績,木姻校長說:小亞拿到世界金牌時,他和會長晚上11點送他回到家時,家中一片漆黑,根本沒有人在等他。
接下來,這些孩子上電視、被市長接見,還被教育部邀請到華山文創園區實作分享,他們要對部長、次長、教授們還有很多的觀眾解說及操作。記得那天一大早帶著小亞、小方及小海趕搭火車及捷運,一群人在臺北街頭趕路時,身後傳來小亞小小聲地說:沒想到我真的到臺北了…….,轉頭看著小福的臉龐,依舊黝黑但是眼神卻閃著光芒,黃校長說其實我很想告訴他:我也沒想到我們是這樣來到臺北。
後來,學校及孩子各項表現一直得獎,所以很多人到東安參訪,而這些孩子們都成為讓人驚嘆的聲光導覽世界王!