姜韻梅

姜校長把師生、家長當成家人般的關照重視,學生師長每年都會收到校長的親筆祝福生日卡。學生學習有狀況,她會與老師討論適合的教導方式,甚至客製化,讓學生依程度學習,不會被忽略。

校長鼓勵學生勇於嘗試,從不設限。小兒為重度聽障生,學習音樂是遙不可及的夢,卻在桐林實現,從小提琴、口琴、直笛他都有學習機會,從不因是聽障生而被拒絕,對身障兒家長來說,是多麼奢華的事!校長說「只要孩子願意學習,學校就都很樂意教導。」

記得小兒要打預防針時,因聽不清楚加上手骨折,校長及師長們擔心他害怕亂動傷了自己,於是校長像家人般抱著他並安慰著他順利打完針,這幕畫面一直深刻地留在師長腦海中,感動著我們。學生們看到校長就會衝過去抱著她、跟校長分享事物(爸媽都沒有這個福利),經過校長室也會往裡看校長在不在,若沒客人,就會進去找校長聊天,在學生心中校長是親切的家人,顯示校長無人敵的親和力及對學生的關愛。

桐林雖位偏鄉,但校長想帶孩子出去看看寛廣的世界,從一開始的兩岸創客視訊會議,到前往天津參加EV3機器人比賽,姜校長馬不停蹄找教練集訓、找資源買機器人、張羅出國事務等,從不喊累!2018年5月師生飛到天津已是深夜,校長仍招呼學生進行隔天早上表演的服裝試穿,結束後已是凌晨一點,孩子去睡校長仍在準備隔日行程。

比賽完,校長請天津實小讓學生隨班上課,感受不同的學習氛圍,參觀天津非物質文化遺產展覽館、博物館、理工大學,了解文化遺產、科技新知及創新產業,並讓學生上台表演才藝及演說,展現學習成果獲好評。回臺當天,校長還在大悲院教小朋友打氣功拳,成了另類的拳舞。上飛機,校長應該累了,我們從來沒看過有人上機馬上秒睡,校長對學生的付出真是令人感佩啊!