劉學蕙

1.「老師,我今天英文考了90分。」這是張生對班導師說的話。張生長得瘦瘦小小的,一看就是弱勢家庭的孩子。眼神充滿自卑,上課時都是默默觀察同學表現,不敢做口語表達,也怯於舉手發言。第一次成績非常不理想,大概50分左右。但是,孩子非常的乖巧,而且渴望學習。於是,利用午休跟早自修的時間,藉由獨特的桌遊教學設計,跟孩子做互動有趣的反覆練習,讓這孩子重拾對英語學習的信心,成績慢慢有明顯進步。到了第二學期,已經可以穩定維持在90分左右,也從此脫離補救教學行列。誰說英語一定要靠補習呢?
2.「老師,我今天中午可以來學英文嗎? 」小月是一位學習落後,極度缺乏自信的小女孩。她雖然很安靜,但是非常努力想跟上。第一學期,儘管小月很認真,老師也一路陪伴,雖然有好玩的桌遊,但是成績都不見明顯起色。到了下學期,上學期教的她已經忘記一大半了。
在思考了許多可能的策略後,這樣吧!用國語的注音符號試試看!沒想到,在注音符號聲音的鷹架下,搭配小月愛幻想與愛塗鴉的特質,她竟然在短短一周就把我們共同努力超過一學期的字母聲音都記牢了!現在的小月,可以正確拼讀出課本90%的單字了!老師說:小月,妳已經”畢業”了! 小月露出燦爛的笑容說:老師,那我中午還是可以繼續來學習英文嗎?
2.「劉老師,因為她對教育的熱忱以及對我的肯定,讓我重拾對教育的信心。」。惠如幾年前從澳洲回國,因為喜歡孩子而選擇投身教育,在到國小當鐘點老師後,卻充滿了教學的挫敗感,幾乎心灰意冷。在來到文化遇到劉老師後,因為一起合作研發桌遊,受到劉老師肯定與熱情的啟發,建立了自信,重拾對教育的信心,今年決定報考教育類研究所,力求精進,繼續投身教育。