蔡芳玲

「那晚,透過眼眶中的淚水看向燭光,特別美麗特別溫暖,就像502一樣…」

「一年即將結束,回想過去一年做了什麼?來說『感謝與道歉』。燭光像瓶陳年威士忌,在那樣的氛圍下,不少同學落下眼淚,講出了內心的話語。」

「我一直以為成長是慢慢發生的,其實不是!人是在一瞬之間長大的…感動真的是一瞬間的,但能不能持久~要看個人。在這個環節,真的是把一年沒流的眼淚都榨乾了。把最真誠的話勇敢表達出來,讓對方知道…」

「感謝我是502的一員,我曾思考著到底有什麼資格在這個班耍廢?答案就是沒有答案。因為只要身為502的一份子~就要跟著大家向前。謝謝老師辦了這個活動,讓我願意重新審視自己,也更加想敞開心胸對這個耀眼的班級盡一份力量。」

「吃火鍋時,生活科技老師跟我們喇賽外,她還說了一句很中肯的話:『在這個班真的很幸福欸…』我心想,對啊!一個班可以讓科任老師這樣說,就代表我們班離成功不遠了…」

以上是2018年12月「9小時馬拉松.成長營」之後,孩子們寫在《心靈素描本》上給我的回饋文字。

堅持把「成長營」納入每年班級經營的主要原因是,總能在每個孩子身上~看到活動過後的成長。

去年參加過的班長主動說:想在中場引領全班為英文老師唸禱告詞,因為老師的媽媽剛剛過世。全班祝禱後,一個個主動向前擁抱、圍著英文老師送出暖暖能量。

記得在2015年成長營後,接到王小睿媽媽來電,激動表示:原本在家話少的孩子,活動後主動與媽媽說了許多話。王小睿—患有亞斯伯格症,高三學測拿到71級分、當年台中海線狀元。

燭光閃爍在淚光中,是每一年都會在我的教室出現的美麗風景。