呂家清

東勢高工與「臺灣行動菩薩助學協會」共同發起發願成才計畫,成立裝潢人力培育班,招收夜間上課的實用技能學程裝潢技術科一年級學生,每年8個名額。以3年時間培訓學生裝潢能力,畢業後輔導其投入臺中市建築業,解決裝潢人力斷層問題。家清老師以其專業及對教育的熱忱義務擔任導師,負責推動計畫並管理這個體制外的班級。
阿榮是新住民子弟,從小對讀書沒興趣,假日時跟母親做資源回收。原本選擇美容美髮科,因媽媽反對只好進入東工進修部半工半讀。
發願成才木作培育計畫,讓很多弱勢孩子有機會學習技能,他說服阿榮就讀裝潢班,一年級白天在校接受培訓課程(品格教育、生活美學、音樂陶冶、裝潢實作),晚上就讀進校實用技能學程;二、三年級白天到業界跟師傅學習裝潢技能,晚上回學校上課,每天一早上班,晚上課程結束回到家已超過11點。家清老師義務擔任各年級班導師,每天中午陪學生午餐,利用時間到職場關心學生,晚上到進校兼課,聽孩子分享學習心得,在他的陪伴鼓勵下,這些孩子逐漸產生堅毅的力量,改變了包括阿榮在內的24位同學。
阿榮現已三年級,他的表現受到各界長官矚目,時任臺中市副市長潘文忠部長也蒞校嘉勉。阿榮隨老師應教育部邀請至臺北華山文化創意園區參加2016 DREAM HI未來教育概念展、接受教育廣播電臺專訪、中國時報、聯合報、自由時報、中時電子報及天下雜誌專訪報導、應林佳龍市長邀請赴市政會議中分享學習心得,他的故事經教育部優質化計畫小組拍成微電影,成為創新產學合作學習的新典範。
家清老師說只要他在教育崗位上,不管多少天、多少年,直到退休,他都會帶領這群孩子繼續往前走,這是他對這群學生的承諾。他鼓勵學生:有夢,就要去追;有理想就要去實踐;有承諾,就要堅持到底!