陳志清

小鴻是一位智能不足的小孩,從小認知能力就比同年齡小孩差。進入高中職階段,新的環境讓小鴻感到不熟悉,又因為認知能力不佳,以致於對於學習缺乏信心。小鴻父親擔任司機,母親是作業員,家庭小康,一位妹妹,因為認知能力差,不知如何與同學溝通相處,常常被同學欺負,造成對陌生環境感到不安。為了讓小鴻盡早熟悉環境,陳主任特別設計小組學習活動,讓小鴻很快地熟悉高職的學習環境。小鴻順利地完成二年級的課程,即將進入三年級,在二年級暑假時,小鴻規劃三年級職場實習課程,需要尋找職場提供小鴻實習,但因小鴻認知能力不甚理想,實習廠商不願提供實習機會。

小鴻三年級職場實習的課程,經由陳主任的努力,小鴻順利到汽車修護廠實習。對於汽車修護的專業技能,小鴻非常不熟悉,陳主任為提升小鴻汽車修護的技能,在小鴻實習的時間都到汽車修護廠幫助小鴻學習汽車專業技能以及提升小鴻的工作態度。在學習期間,陳主任不斷地關心小鴻的學習情況,經過一年的努力,小鴻學會了工具的使用,簡單的汽車維修。老板對於小鴻的表現非常讚賞,甚至表示小鴻畢業後願意讓小鴻留下來工作。

小鴻畢業後順利地來到汽車修護廠工作,但小鴻的汽車修護技能還是無法完全勝任修護工作,只能當一位幫忙拿工具的助理。小鴻雖然畢業了,陳主任仍然不斷地至修護廠關心小鴻,協助小鴻學習更高深的技能,鼓勵小鴻考取汽車修護技術士證照。經過三年多的努力,小鴻已是技師,舉凡更換機油、零件、引擎修理也放心地讓小鴻處理,甚至連陳老板的兒子也交給小鴻教導。現在的他擁有自已的車子,自已的事業,有陳主任的努力,小鴻的表現讓父母親感到很驕傲,也顛覆了智能不足學生無法勝任技術型工作的刻板印象,成就了小鴻這一位特殊教育的孩子。