林怡慧

回家的路雖遙遠  因為有愛不孤單
「Bye bye,禮拜天見喔!」彰化車站志工向和美實驗學校專用無障礙車廂的身障生揮揮手,學生也回以靦腆笑容,這段「溫馨接送情」,無論颳風下雨,每到周末都以專屬車廂送學生回家,成為臺鐵百年歷史最動人篇章。
以招收重度肢障學生為主的彰化縣和美實驗學校,學生周末返家時,需在火車站排隊搶搭每列車僅有的四個身障座位,近60名學生得從下午2時排到晚上8時才全數搭上車,讓師生都嘆「回家真難」;林怡慧校長從2007年8月就任起,多年來透過家長關心、民意代表倡議以及媒體報導的影響力,努力與交通部協調爭取,臺鐵終於在2012年10月起完成無障礙車廂改裝,南北各提供可擺22個輪椅的車廂,專載和美學生,周五送他們回家,周日再帶他們返校。
重度肢體障礙小君住在屏東三地門,在和美實驗學校6年,見證臺鐵改造車廂「從無到有」,她說以前只能搭9人巴士回家,每次得花1000元,臺鐵推出改造車廂後,透過志工和學校師長細心地協助學生上車,讓她和30幾名同學安全地搭車南下,車廂內同校師生閒話家常氣氛融洽溫馨。彰化站配合啟用專用車廂,更增設3座電梯,「回家真的好方便。」學生及家長們都對怡慧校長及師長們的用心表達感謝!
和美學校林怡慧校長表示,來至全國各地住宿的身障學生返家的路途雖然很遙遠,但因為大家的關心與協助,再遠
的路也因感受愛而不會孤單!