洪敬堯

一、特殊生也會有出頭的一天
洪師於龍崎國小初帶班時,小志是班上一位智能中度障礙生,爸媽也都領有手冊,連妹妹也是重度智能障礙,家裡面的生活可說是十分困苦。當時正值九年一貫新課程試辦,洪師因為專研資訊融入各科教學,資訊科技搭配教學引發學生學習高度興趣。因此靈機一動,洪師先指導學生如何使用文書處理軟體,一段時間後上作文課時讓學生們體驗將作文內容以打字和排版方式呈現,神奇的事情發生了,本來小志因為學習有困難,導致學習意願低落,作文簿上寫沒幾個字就放棄,但是經由教學方法稍作改變創新,小志竟然可以寫出近500字的作文,著實令人驚訝!往後的發展更是令人意想不到,這孩子竟然對國語產生興趣,到畢業前考試都可以達到70-80分,甚至以一般生身分進入高中就讀,2014年順利從崑山科技大學資訊工程學系畢業,看到小志的成長,教育的快樂莫過於此。
二、關懷李家兄弟、協助經濟弱勢學生
小賢是位自動自發、認真學習的學生,每次考試都在班上前三名,卻出生在一個經濟弱勢家庭。父親打零工勉強維持家庭生計,母親重度智能障礙無法工作,唯一的兄長也是智能障礙,小賢放學後回家還要幫忙做一切家務事。自從小賢到了洪師任教班級後,於是洪師向校長、主任報告,並與當時上社區電腦班時認識的一些社區家長及其他教育夥伴告知,決定提供小賢兄弟經濟協助。在多方奔走下,尋求到金錢與物資的一些社會資源給予小賢家資助,因此直到小賢畢業時,都能獲得經濟協助。至今,小賢的哥哥找到了他的興趣,目前在啟智學校就讀,但他能自編自導扮演整齣布袋戲;小賢上了本地國中,一個月前小賢榮獲今年臺南市總統教育獎優等,在在證明了偏鄉的孩子只要不吝給他們機會,他們就會有成功的機會。