洪榮進

小玲的媽媽不到20歲就生下她和哥哥,父母離異後,媽媽帶孩子回外公家居住。媽媽自己本身也很愛玩,不管小孩,也不做家事。管教責任都落在外公身上。小玲的哥哥小學畢業後進入國中就染上惡習,交上壞朋友,最後被送進少年觀護所,小玲在這種環境下成長真是會讓人擔心她的未來。

知道小玲的狀況時,剛好學校正要成立體育班,她本身又有運動細胞,運動會跑步都名列前茅,於是讓她來參加體育班的甄試。進入體育班後特別請導師及教練多加留意及關心。在學習過程中,小玲剛開始也會排斥不想練,假日也是跟著哥哥外出遊玩。還好透過團隊的訓練規範,慢慢步入正軌,逐漸練出了自信及成就。六年級時已是當家前鋒及中距離射手。

就在六下即將畢業的前夕,導師跑到校長室告訴洪校長,小玲的媽媽跟朋友跑到外島去玩,結果因為沒有定期回醫院洗腎〈媽媽需要長期洗腎〉,結果客死異鄉。消息來的突然,洪校長緊急找來導師及教練商討如何協助小玲度過難關,最後與外公研商後,決定讓她前往有建教合作及住宿的國中籃球體育班繼續學業及籃球訓練,學校也啟動募款及助學金申請,獲得的款項成立專戶,以提供小玲後續的生活所需。

經過這樣的安排,小玲的生活及課業均受到很妥善的照顧,每次遇有放假回到小學母校,都會到校長室跟洪校長聊聊現況及在國中的生活點滴。在她國三那年學校更拿到了全國籃球聯賽的冠軍,也正因為如此,小玲也被北部知名高中的教練看上,國中畢業後正式加入學校籃球隊,目前小玲也已經高三,準備在不久的未來進入大學就讀。

學校不能取代家庭的功能,但卻是弱勢孩子取暖的地方。這些孩子沒有選擇父母的權利!面對這些因為家庭因素而遭逢困難的孩子,只希望學校團隊能提供一個溫暖的地方,點亮孩子的心燈,展現自我,懷抱夢想,邁向未來。