廖肇瑞

神奇魔法教學:
當你面對五位極重度學生〈一位經常撞頭自殘、一位身體虛弱永遠低著頭、兩位每半小時需監控體溫及點眼藥水、一位經常全身起疹子的孩子〉,全無口語,六成是單親或經濟弱勢,要如何教學呢?又該如何讓家長燃起希望,不放棄呢?廖肇瑞老師最愛挑戰不可能的任務,當你走過教室,聽到歡呼聲,那一定是孩子又突破障礙了。原來呀!廖老師用音樂遊戲及吃來與極重度孩子溝通,透過音樂撫慰無口語孩子澎湃洶湧的心靈。透過溯源菜單及食材,讓孩子觸摸粗粗的鳳梨皮,聞聞鳳梨香,各種食材的顏色也是教學素材,如玉米黃、草莓紅。各種酸甜苦辣鹹味道,都一一嚐試,喚醒味覺。帶著孩子摸著土壤,開墾土地,栽種季節蔬果,在蔬果廊道,舉目看到絲瓜及百香果等。以絲瓜為例,尋找絲瓜,剪下,觸摸紋理,聞聞清香,大夥圍著電磁爐,蒜頭爆香,輪流炒菜,嚐著絲瓜的清甜,五感輪流喚醒著孩子的本能,實際的操作讓大家心領神會,六感體驗,超越極限。廖老師在上課時,可以聽到這群孩子ㄚㄚ的舉手搶著擔任小老師,無口語的孩子竟然會喊著廖老師的綽號「吱吱叫」,永遠低頭的孩子在氣球、電子琴及變裝的吸引下,抬起頭好奇盯著老師的新法寶。神奇教學魔法,讓家長看到孩子神奇的進步,對孩子燃起信心,攜手努力,再造奇蹟。

溯源菜單愛土地:
溯源菜單推展全國是廖師夢想,他每天帶領團隊研發教材教具,將所有教學資料前一天就放在臉書粉絲專頁,提供給老師們教學使用。號召普通班一起種植雜糧作物,校園成為食農教育最佳場域,大雨天還會看到孩子為小麥撐傘感動畫面。食農立體廊道設計更是一絕,通過廊道四季蔬果就在眼前,進行無聲說法。廖老師引進大自然,讓孩子與土地連結,聆聽土地的聲音。