黃俊傑

自從在土城國小擔任校長後,很喜歡在學生朝會中,對學生說故事。因為短而美的故事,可以結合時事引導學生做反省思考,比起長篇大論的訓話,效果真是好多了!
就在轉任到安慶國小擔任校長的某一天,在教務處上看到一位轉學生,看來十分面熟,好像以前在土城國小曾經見過的學生。正當要叫出他的姓名時,這位三年級的學生向一旁的媽媽說:「媽媽!好棒!我轉到黃校長的學校來了!我以後又有好多故事可以聽囉!黃校長最喜歡對我們說故事了!他說的故事很有趣喔!」
當下,心中真是非常悸動!原來大人們的一言一行,是可以影響學生這麼深刻的,也許我們都低估了小朋友的記憶力以及思考力,所以我們會擔心孩子吸收不了。但是教育本來就是人影響人的正向歷程,短小輕薄的小故事,正如一道道清涼可口的小菜,讓艱深的大道理容易吸收。
後來,在校務領導上,黃校長也開始對老師同仁來說故事。其實不只小朋友愛聽故事,大人們也很喜歡聽故事。比如,當要提醒老師,在學校的發展歷程中也像逆水行舟一般,不進則退,大家要有憂患意識。黃校長會以(快魚法則)的故事來說明。例如在海底生物在弱肉強食的競爭下,大吃小的方式而獲得生存的法則。但是在信息萬變的市場競爭中,有時不論大小,“快魚吃慢魚”的事時有發生。要實現快魚吃慢魚首先是要學得快。
說故事不僅能讓聽眾加強對於故事內容的記憶,也能增強專注力。故事就像釣魚一般,老師拋出魚餌,吸引學生獲得資訊,學習故事中傳達的觀點與價值觀。若是能把故事說得角色鮮活、情節生動、具有人味,這就是學校領導人描述未來、解釋現象變化的好工具,也是分享個人觀點、傳達個人經驗的有效工具。而且一個好故事的影響力,勝過其他的表達方式,效果是無遠弗屆的。