張美惠

「在別人的需要中看見自己的責任」103年大班才經轉介安置的小怡,極重度多重障礙。患先天性心臟病及癲癇、四肢肌肉萎縮。因父親重病家境貧困,申請讓媽媽為特教助理員,可以讓小怡得到最佳生活照料及獲基本收入維持家計。配合巡迴輔導教師、職能及物理治療師提供認知學習及練習進度要領並融入課程。申請輔具幫助小怡在一年內學會站起來走路,在畢業時竟能獨自上台領獎。政府的每一種補助都幫她申請到位。

「我們就是一家人」將小怡IEP融在課程中,引導幼兒同理關懷,孩子們用愛融化小怡封閉的心,每天主動陪伴、鼓勵,幫忙推輪椅,用助行器練習走,牽著她的手一起走,相約到小怡家陪她復健…。班上有幼兒阿公中風,孫子也用相同的方法陪伴復健!這不就是「先左腳,再右腳」的大竹版本嗎?孩子們對家人的體貼,對照繪本讓學習更有感。

幼兒會邀請小怡進行扮演餐廳裡小客人的遊戲,表達簡單的句子。在語文區唸故事給她聽,帶她一起朗讀…。在團討區老師會邀請她回應表達,慢慢複述加長句子。美惠老師每天專程在校門口迎接她,依能力進展要求她「要靠自己走進教室」,為了得到老師的讚美和同儕的認同,小怡的毅力和韌性慢慢滋長,自信也一點一滴的建立。

「融合教育有愛無礙」有了愛的陪伴,小怡從不會走到會走、最後自己走的過程,從不會講話到可以說出班上同學的名字,學習區簡單扮演遊戲,大聲向老師同學問早及道別,全校師生都是她的啦啦隊!小怡媽媽曾感嘆,早知道應該小班就讓她來大竹附幼融合學習,也許她的障礙程度會更早不同。

其他發展遲緩幼兒(小中肢體障礙89、小婕語言遲緩95、小驊自閉症107)慢慢建立自信與安全感,狀況得到改善。特殊幼兒讓我們在付出中看見愛與教育的無限可能!