莊錦英

南安國小位於高雄市彌陀區,為都市邊陲小學。學區內新移民、低收入戶、單親、隔代教養…等弱勢家庭比例高達50%以上,錦英主任對校內弱勢學生尤為關懷,除逐一到外配子女家中訪問外,更致力籌募各方資源,為孩子爭取更多學習展能機會。
五年級的小媞父親為原民同胞,母親為越南籍外配,跨年夜一場無情車禍帶走了疼愛小媞的父親。同年4月小媞因左腳扭傷,幾次中醫治療後疼痛仍未見改善,錦英主任看著活潑的小媞羨慕望著操場上奔跑的同學,心中相當不捨。
錦英主任發現,小媞母親因國字識字量不多、工作排班請假不易,加上對大醫院存有未知恐懼感,而遲遲未帶小媞到大醫院檢查。錦英主任循序漸進的教會小媞利用網路進行掛號、查詢就醫資訊,更透過關係向小媞母親工廠主管請假,還開車陪同小媞母女向門診主治醫師說明小媞病況,並教導小媞及媽媽門診繳款、取藥動線等流程,妥善安排好下次回診事宜後才放心的送她們返家。
一週後的回診,小媞母親焦急的打電話給錦英主任,無助的用著不甚流利的國語,說著她聽不懂醫生說:「多一塊小骨頭…開刀」的意思,錦英主任隨即驅車前往高雄榮總瞭解情況,原來小媞的左腳內足部舟狀骨多了一塊附生小骨,嚴重的話必須開刀切除,術後還需輔以復健及矯正鞋或足弓墊保護才能恢復。
好不容易捱到了暑假,小媞順利進行「副舟狀骨」切除手術,術後錦英主任透過兒福聯盟補助經費協助小媞購置運動鞋,並透過關係帶小媞到臺南成大醫院製作足弓墊,且時時關心小媞復健、恢復情形…。
時光荏苒,錦英主任代理校長期間受邀參加同區國中畢業典禮,看著站在舞臺中央充滿自信熱舞的小媞,不禁紅了眼眶,她在心中開心的告訴小媞:「親愛的孩子,謝謝妳找到屬於自己發光的舞臺,主任以妳為榮。」