楊瑞霞

找回「甜蜜巷(田尾坑)」裡的感人故事,感動校友捐贈校舍重建經費一千萬元。
美濃鎮誌上有記載一段話:美濃國小第三任校長黑川龜吉,1917年上任,直到1920年臨終前寫信給學校代理校長:「他說我這次生病北上醫治應該不會好了,如果我死後請把我的骨灰,葬在美濃月光山最高處,看得見美濃國小的地方。」表示過世後能繼續守護美濃子弟。黑川校長過世後,依其遺願,骨灰被送回美濃安葬,隔年美濃庄民募款興建紀念碑,美小師生每年都要上山祭拜,直到臺灣光復才停止。
瑞霞上任後,輾轉得知此被遺忘的故事,期許任內能將這段感人的歷史找出來。美濃隱藏版的古蹟在雙峰山腰「田尾坑」埋沒超過一甲子,終於在楊校長與有心人士共同努力下2015.11.22重見天日,當天恰巧是黑川的忌日。
過去美濃國小師生每年會遠足上山追思,這條從通往雙峰山的路,見證了一個時代、一個純樸客庄的歷史變遷,對美濃人來說堪稱「文化路徑」,瑞霞與愛鄉合作,招募志工,邀請徐銘謙老師透過「手作步道」的方式整修一條文化路徑,更別具意義。黑川龜吉臨終前,希望死後葬在美濃山上,從高處守護美濃子弟,這種心意讓人感動。瑞霞恢復秋祭,每年於11月22日黑川校長的忌日,帶領師生上山秋祭追思,感念他的付出,也讓學生認識這段歷史。
此故事透過媒體,感動許多校友。其中張董事長受到楊校長辦學用心與此歷史之感召,於重建之際,特捐贈一千萬元給母校興建圖書館與校史室,展現企業家風範,足為學子與社會楷模!