羅惠芬

「感恩護照」從感恩中成長 親子更融洽─高雄市瑞豐附幼羅惠芬老師\國語日報記者 趙瑜婷報導
感恩,是最簡單而又美好的感受,不過,它卻常常被我們所忽略,年紀太小的孩子,總覺得沒有能力觀察和表達,年紀大的孩子,又因為要升學而沒有時間去感受,其實只要教育者適當地引導,簡單字句就能道出對生活的感動,樂觀積極的種子就會開始在孩子心中滋長。
在高雄市瑞豐國小附幼羅惠芬老師的班上,感恩護照既是生活素描,又是語文寶典,藉由從「觀察」到「表達」的訓練,這些學齡前孩童已經能感受到別人的愛與付出,無形中更開啟了他們的多元認知。
剛開始孩子的描述都很口語化,感謝對象大多是「兩個字」,例如媽媽、阿公,羅惠芬於是慢慢引導他們把句子加長、加形容詞,「我要感謝認識很多植物的大羅老師,因為她帶我們去看校園的樹,翠綠葉子和可愛鳥兒讓一天心情都好愉快!」孩子語文能力的進步讓她驚喜。
「感恩護照更重要的是在啟發他們知足感恩的心,並開始懂得分享!」羅惠芬說,學生會感謝愛心媽媽幫他整理學習單,他的收穫是「自己也學會如何整理東西」,具體行動是「以後也會幫助別人」。羅惠芬說,「這大概就是引發一連串變化的『蝴蝶效應』吧!」
孩子完成感恩護照時,羅惠芬也引導他們從生活經驗著手,培養對周遭人事物的觀察力。例如孩子本來不愛喝紅蘿蔔汁,他們開始去思考,現榨的紅蘿蔔汁充滿營養,對身體很健康,應該要感謝點心叔叔製作的辛苦,他們甚至還想到榨完的紅蘿蔔渣不要浪費,可以拿來作種樹肥料,展現對大自然的關心和熱情。
另外,感恩護照的用途比想像中還多,藉由感恩護照,也可以訓練學童生活自理的能力,感謝媽媽,分擔辛勞,體貼家人,這也是羅惠芬當初推動感恩的意外收穫。