陳麗貞

一、擔任高年級導師,班上學生暁羲,因一位心儀的女生要轉學,心情跌到谷底。在科任課上做了違反校規的行為,麗貞老師得知後,立即進行班級輔導,並通知輔導處和家長,家長帶其就醫後,事件就此安然落幕。但某天用完午餐後,暁羲因與同學有金錢交易糾紛,老師希望雙方歸還所交易的物件和金錢,暁羲突然拿起美工刀放在左手臂威脅自戕,先確認其他學生安全後,麗貞老師不斷安撫其情緒,傾聽他的訴求及溝通,僵持約20分鐘,最後他才將美工刀遞交給麗貞老師,通知輔導處帶離教室和通知家長,旋即進行班級輔導。7年後的某天下午,暁羲回到學校,感謝老師當初明確處理他的少年荒唐事,當時沒有讓他被貼上標籤,如今他順利上大學,也交女朋友。離去前,主動要求擁抱老師,向老師道謝並懺悔痛哭。

二、阿弘是麗貞老師擔任中年級導師班上一位ADHD的學生,阿弘由祖父母隔代教養,祖父母常要求導師嚴加管教,阿弘逐漸展現數理的優勢。升上六年級時,麗貞老師擔任阿弘的自然課老師,深知阿弘的實力,帶領他參加創意運動會和科學園遊會,榮獲佳績。祖父母至今非常感謝麗貞老師願意給過動孩子一個展現的機會和舞台。這次高雄市特殊優良教師第二階段訪視邀請祖母出席,阿弘得知後,請祖母一定要告訴訪視委員,麗貞老師對他的好和幫助,祖母轉告麗貞老師此事,兩人都熱淚盈眶,久久不能自己。

三、小儒是麗貞老師擔任中年級導師主動接納的中度自閉兒。從不發一語,到最後成為班上的班寶,全班對他呵護有加。她花不少時間與精力指導班上同學協助他,也耐心指導他與同儕互動。小儒現就讀高三,偶而會回學校探望老師,除了滔滔不絕告訴麗貞老師他的近況外,還與老師討論他升學事宜,老師感動孩子畢業後,還願意分享他的人生抉擇。