柯尚彬

柯老師從小在偏鄉小校學習長大,遇到良師的教導,才能半工半讀的完成學業,任教職時特別照顧弱勢的學生,有次家庭訪問中發現班上洪同學在十歲時,母親因病過世,家中僅剩身體也不好的父親,家中收入不穩定,他就主動幫忙了大多的家事,也要照顧妹妹;而在校的功課卻能努力且名列前茅,擔任班上的班長及其他幹部時更是負責、認真,對同學十分友愛且熱心助人,深受同學及師長喜愛,柯老師也因此主動推薦洪同學參加總統教育獎遴選。
柯老師放棄業界高薪工作選擇投入教職,最喜歡的教職是導師,任學務主任時強調校安、三好品德教育,因而榮獲品德教育特色學校及優良學務人員殊榮,因熱愛科學、科技教育而加入輔導團,學習GO生活,動手Fun科學榮獲卓越團隊之肯定,並開創中央科技輔導團。他立志推動科技教育,積極參與十二國教科技領域課程綱要研修及推動,拍攝亮點教師教學歷程記錄影片,擔任科技教育新未來專題主編,擔任夢的N次方數學講師及國中小科技領域召集人,擔任高雄市科技與工程教育學會理事長期間整合產官學資源推動科技教育,舉辦科技教育成果發表會,南臺灣自造教育、科技教育共同備課社群召集人,協辦南臺灣創客教育博覽會、大港自造節、高雄市國中生活科技競賽及中華民國國中生活科技競賽。
他是校長眼中的過動兒,朋友都稱他科技鋼鐵人「柯T」,獲獎事蹟共有11項,媒體報導共有12次,指導學生參賽得獎事蹟共有22次,國內外著作發表24篇。他有「經營一所專為窮人所設立的學校」的夢想,最推崇的教育家為斐斯塔洛齊,教育愛的理念一直是他從事教育工作的準則,他期許自己成為一位良師,發揮所長來貢獻社會國家。