陳明原

每位孩子都是獨立的個體,看見他/她的優點
就讀樹德家商音樂班的小澤是位學習低落、情緒不穩的學生,經輔導室介入關懷,發現他有輕微憂鬱症,約談家長後發現小澤的父親憂鬱症更嚴重,所以陳老師請導師及任課老師多多注意並關懷他。有天,小澤為了一點小事,跟同學嘔氣,氣起來竟把教室玻璃打破出氣,經過大家不斷地約談,他還是不發一語,最後陳老師帶小澤回辦公室途中,一邊跟他打氣一邊陪他聊,才知道他唯一愛的事情就是-打爵士鼓,為此陳老師幫他邀同學共同組成音樂班的第一團流行樂團,大家利用中午午休時間聚在一起練習,陳老師也每天中午陪著他練習,深怕他又一言不和跟人吵架,之後又安排另一位唱歌專長的同學加入,並利用合奏課安排他們表演以建立他們的自信心,從此他漸入佳境,不但人和氣多了,臉上也有笑容了(因為同學都說他打鼓好帥),最後他也考取代表學校赴美訪問演出的機會,實現他出國的夢想,畢業後也順利考取樹科大表演藝術系。

小澤在大學期間,只要樹德有重大表演活動需要裝設音響器材,他就經常會回母校幫忙,即使需要請假他也非常樂意,經常還會請學弟妹喝飲料,出社會後,他先在周杰倫工作室當錄音助理,非常地受器重,小澤曾打電話說有賺了一點錢想請陳老師吃飯談開工作室的計畫,陳老師當然非常支持,所以他在岡山開了一間錄音工作室,開幕當天附近道路都被人群塞爆,可見他的人緣變得極佳。從成立錄音室到現在的經紀公司,營運相當成功,他感念母校的栽培,也了解新創的表演藝術科器材設備的需求,他個人捐贈幾十萬的音響器材,回饋科班,這讓學弟妹們除了學習他的錄音專長,更感謝他的設備讓同學們可以在課程上實際操作。