劉癸蓉

他,是劉老師眼中的英雄
第一眼對他的印象是外型高大挺拔,個性有著國中生少見的成熟,言談中流露江湖氣質,他是同學眼中的「老大」。課堂中他不是乖巧的學生,作業在催促下才會交,三字經是口頭禪,魂魄經常不在教室裡。
他不常來上課,有時出現、有時因故消失,同學說:「他去特殊的地方」(聽說要定期回警局報到)。後來,他再也沒有出現,同學眾說紛紜,「他休學了」「去工作了」「他被關了」…。
隔了一學期,他突然出現在教室外面,穿著「社會人士」的服裝,劉老師示意要他進來一起上課,他和以前班上的同學坐在一起,同學一臉稚嫩,他卻成熟得令人心疼!
下了課,問他:「好嗎?」,他說:「老師,我是特別挑美術課來看你和同學」。聽到這句話心著實嚇了一跳,因為一個星期只見一次,孩子竟然說出這麼窩心的話。也許不曾對他有分別心、也許沒有特別「另眼看待」他,所以他說:「老師,你不像其他老師覺得我是壞學生」。原來「一視同仁」、「沒有分別心」,對孩子來說有如此深刻的感受和影響。
那天中午他留下來,劉老師忙著佈置美術教室,問他:「老師一邊和你聊天,一邊忙,可以嗎?」他說:「老師,我以前做過裝潢,這個我來就好了。」話還沒說完,只見他扛著一百五十公分長的展示板,輕鬆的爬上梯子,劉老師一直在下面叫,「要不要老師幫忙?」他輕鬆的說:「老師,免啦!」身手矯健的他,如武功高強的大俠,站在梯子上一手扶著展示板,一手飛快的鎖上螺絲,看得心驚膽跳卻又佩服的五體投地。
整個過程只見他上上下下、又扛又釘。看著未滿十五歲俐落的身影,劉老師激動的想說:「孩子,你是我眼中的英雄」。此時看見孩子的光、看見孩子的能力、看見孩子的貼心〜只要給予足夠的尊重與愛。