楊松翰

松翰老師在白河商工擔任導師時,每天跟家長聯絡溝通孩子的學習情形(通常就講到晚上十點多),每週寫一封信跟家長報告學校的狀況。這份用心讓松翰老師在離開白河商工時,所有的土木科學生聚集到走廊上,流淚並鞠躬大喊著:「謝謝老師、謝謝老師」,一直到校車即將發動前,大家都緊緊擁抱著。

考回高雄後,開始日夜合併授課,進修學校的孩子往往是最弱勢的一群,需要大量的關注與輔導。家境清寒的志宇及明道,為了提升自己的實作能力,以便畢業後順利進入職場,假日都想借用學校的電腦或儀器設備來練習,松翰老師會配合同學的時間,在假日來到學校,打開電腦教室,或讓同學借用儀器設備。松翰老師也知道他們故意說不餓,是因為不吃午餐可以省錢,為了顧及同學的面子,松翰老師會準備點心給他們,讓他們不致於飢腸轆轆地練習。

   在休學邊緣徘徊的小茹,對並非導師的松翰老師說明自己的交往情史與學習受挫的歷程,透露想休學及傷害自己的念頭,某天她曾說:「老師,我想放棄自己了,我覺得大家都放棄我了。」當時松翰老師直覺反應對她說:「沒有一位老師會放棄自己的學生。」沒想到這句話成為她站起來的力量,經過多次輔導討論,小茹順利畢業,也踏入婚姻家庭生活。

今年的明石高專交流活動,成績向來優秀的小婷,大家鼓勵她參加海外實習交流甄選,但她因家境而卻步。在台日雙方敲定交流人選後,意外發現有接受家扶基金會協助的機會。但此時名額已經確定,松翰老師為了小婷,積極向日方說明其家庭背景與處境,因為明石高專是全日本第一名的國立工業高專,每年接受各國海外實習生,日方又非常堅持教室的容納上限,因此每個名額都要開會確認,經過多次協調,明石高專終於同意多給名額,讓小婷得以圓夢。

   這些一路走來的點滴,都是松翰老師持續前進的力量。