卓子文

【當老師認定我是一塊瑰寶時】臺北市復興高中一年級黃小璿:子文老師是個外表看起來很嚴肅,但其實很有趣的老師,不論在劇團裡或是課堂教課時。大家最害怕的就是老師的眼神,充滿殺氣,沒有人敢靠近老師。老師是我生命中的「重要他人」,人的一生中,會因為遇到一個對的人而改變自己,當老師認定我是一塊瑰寶時,願意一步一步慢慢琢磨我,心裡是滿滿的感動!會有老師願意拉我一把,國中三年也因為有子文老師,讓我改了很多不好的行為和個性,影響了我對事物的價值觀,對處理事情的心態,和多了一份努力的上進心。
【刀子口豆腐心】國立蘭陽女中一年級楊小郁:加入舞蹈隊之前,從老師課堂上就已發現,老師是一位認真、嚴謹卻不過於死板的人。她有自己的堅持,她允許我們天馬行空的發言,但是要舉手;體驗課堂活動可以輕鬆歡樂。加入舞蹈隊後,老師更是一再告誡:「學舞之人學的不只是跳舞,更是學習生活的態度,以及團隊裡大家應有的默契與尊重。」老師在乎的是基本禮儀,在老師的帶領下,舞蹈隊裡學妹尊重學姊,學姊也願意多多提攜學妹,「謝謝老師」更是無時無刻掛在嘴邊。普通班的學生總把老師形容地天花亂墜,不苟言笑、專橫跋扈等言論更是甚囂塵上。只有身在舞蹈隊的我們心知肚明,老師是刀子口豆腐心,不僅熬夜寫計劃書替我們爭取經費,對於我們的一言一行,更是十分在意,如母親般隨時替我們張羅一切;記得那天練舞晚了,午餐都被班上吃光,老師忙著替我們要了一大鍋粥和饅頭,甚至搬出積存已久的一些餅乾點心,就怕學生餓著。儘管要求嚴格,大家都不生氣,只是一方面覺得愧對老師,另一方面更下定決心要把事情做好。每一屆畢業學長姐都曉得,老師為了我們一心一力付出,從沒間斷,也從不喊累。