李昆璉

心音樂天使~小倫
美麗的小倫,小一入學那年,也是她的音樂老師教書生涯中,第一次學習使用電子耳發話器。

上課前到班上帶學生到音樂教室,課後送回班級,是音樂老師的習慣。開學後如往常帶孩子時,導師拿了掛在脖子上的發話器,交給音樂老師帶著,說明了小倫的狀況與設備使用方式。平日從不使用麥克風的音樂老師,若沒有班級導師的說明,一時間也看不出小倫聽力缺陷。第一次掛上教學輔具,跟小倫一起學習設備使用的當下,師生共同都是學習者。

音樂老師掛輔具的同時,眼光搜尋到小倫,給予一個微笑,看著那小小臉龐上緊張的線條,逐步舒緩開來!多麼感激科技的存在,讓小倫不僅能聆聽,且享受音樂的美好。律動、遊戲、歌唱,老師自然地引導,不刻意凸顯小倫尚在適應輔具而落在拍外的律動,只在眼神交會時,報以鼓舞的微笑,一切如常進行著。小倫從期初僵硬的肢體動作,到期末的課堂,聆聽節奏的同時,纖細的肢體已似花朵盛開般轉圈圈的跳著,此刻,小倫跟其他的孩子都一樣,這是教室裡最美麗的風景!

進入高年級後,小倫參加了兒童樂團,音樂老師也接任教務主任,陪伴師生參加全國賽。上台演繹完後,參訪音樂工廠時,小倫走到主任身邊,笑著說:主任,我以後要當音樂家喔! 忍住微濕的眼眶,主任問到:太棒了,小倫的夢想真好,為甚麼選音樂家呢?

『因為,音樂很美妙,它能不用語言去詮釋我們的心情,聽完能放鬆,懂的人也能感受到,我特別喜歡這種感覺,想把美好的聲音給大家,像老師您以前把美好的聲音教給我們,我一定也可以。』小倫說完,開心勾著同學的手,逛逛去了。主任看著小倫離去的背影,漾出滿足微笑,久久,未能散去。