張世傑

多年前世傑主任仍是導師,曾帶了一個四年的班級。班上有個瘦小,皮膚黝黑,成績常是名列前茅,個性安靜卻有著強烈好勝心的女孩—名叫阿南。在畢業系列活動中,裁下半張圖畫紙要孩子寫下長大的願望,作為孩子們的心願祝福卡。印象在分享會中,阿南說:有一天,我一定要回來學校跟世傑老師一樣教書。還和世傑主任一起打勾勾,小小的眼卻很堅定。世傑説:阿南,老師一定會在錦屏等你回來!之後,她短暫在尖石國中讀書便轉學到鎮上國中,較有經濟能力的家長認為送往都會區的學校,教學環境與競爭力,認為對孩子是好的。起先在尖石國中,課業仍可維持校排前五名的阿南,轉到客家莊的竹東國中後,成績遠落在班上中後段,生活適應、人際關係,壓力與挫折不斷累積,阿南一度曾退縮想轉回尖石國中。

寒假2月期間是世傑主任的生日,是大家約好的同學會,有次聽到阿南的狀況,世傑主任以自身曾在外求學之經驗,逆境中向上,常以信件鼓勵阿南同學。孩子們高中後,大家也各自忙碌,同學會曾經一度停辦,但世傑主任知道,阿南在花蓮東華大學讀書。

有日,在一個訪視前搞得昏頭轉向的準備中,接到一通電話,是中斷幾年的同學會後,第一次聽到阿南的聲音,表示完成教育學程,希望新學期回母校實習的好消息。時間好快,國小畢業十個年頭了,獲此消息,欣喜若狂,阿南真的做到了耶!半年實習結束後,有機會阿南受聘成為本校代理代課教師,要成為正式老師尚差一里路,但阿南如願回到母校與世傑主任一起站在原鄉的教育線上。

「老師一定會在錦屏等你回來!」真的實現了。阿南的成長之路也鼓勵了世傑主任,如滴水穿石,凝聚更多小小的力量,共同創造更多可能與影響部落的新一代,以不同的形式投入服務故鄉的行列!