王紹先

在7年前,北平國小的孩子有超過一半的孩子來自於弱勢家庭,為了讓孩子有音樂陪伴,他們開始發展口琴,孩子也很努力學習,共榮獲4次音樂比賽第一名。
100學年時,口琴團再次榮獲第一名,同時也受到新竹縣口琴協會邀請,希望孩子能代表新竹縣及學校前往馬來西亞參加第九屆亞太口琴節比賽,但是龐大的旅費讓師生望之卻步,對急需發展學校亮點的北平而言,是一個契機,也是學生增加自信開啟視野的機會。於是在取得共識後,他們用創意與熱情尋求社會的支援,透過義賣「琴聲情深」口琴CD、手編圍巾,在媒體廣泛的報導下,成功募得145萬的經費,而順利成行,並獲得6-11歲組大合奏季軍。看到孩子努力的練習及得獎後的喜悅,一切都值得。學校也將募款結餘的經費45萬元,作為圖書館環境改善的費用,「北平愛閱堡」在親生師的期待中順利誕生,為往後推動閱讀教育打下深厚基礎。
在次年,他們感受到社會滿滿的溫暖與愛,錄製了第二片口琴CD「有琴友情」,並透過義賣,將所得捐助給慈善單位,用孩子的小手將這一份愛傳遞出去,表達整個北平社區的感謝。在環島服務學習之旅中,孩子到聖島基金會表達感謝;臺東阿尼色弗兒童之家及六龜育幼院演出並捐出CD義賣所得;拜訪行善偶像陳樹菊阿嬤,用音樂向偶像致敬,這段旅程讓孩子學會感恩付出,更豐富了偏鄉孩子的生命。
之後,口琴音樂已成為北平孩子學校與生活不可或缺的一部分,並陸續在杭州及新竹舉辦的亞太口琴節比賽中大放異彩,同時孩子因為口琴,學會團隊合作,更有自信,也開展了視野。這些年,王校長收到許多孩子送來卡片,字跡雖然稚嫩,文字也很平淡,卻充滿的愛與感謝。讓他的生命不斷充滿的動能,這是身為教育人的幸福,他更願意用愛讓偏鄉的孩子擁抱幸福、努力學習。