彭仁星

星哥的父親脾氣暴躁,和前妻離婚後,娶了後母。後母對星哥百般容忍。在小學四年級時,已成為全校最頭痛的學生。
五年級時,彭老師成為導師。當時星爸禁止星哥去網咖,故不給任何零用錢。星哥為了去網咖,竟然把哥哥的課本及評量賣給資源回收商。父親氣炸後,準備體罰,沒想到星哥早就請鄰居幫忙,聽到他慘叫聲時,務必打電話報警。而當警察出現時,星爸氣得說不出話,失望絕頂,後母隔天求助彭老師。
彭老師把星哥叫過來了解課本為何會不見,星哥回答:「家中鬧鬼,課本不知為何會飛出去。」彭老師說:「一起回家驅鬼!」到了星哥家只見星爸在一旁冷笑說:「家裡有鬼?哈哈!」
彭老師回:「相信孩子說的話!」接著便帶著星哥到廟宇去作收驚的儀式。後來,星哥被彭老師的舉動感動,竟然哭著說:「老師,對不起,我是騙你的,書偷去賣了,因為在家好無聊,又沒電腦,只好拿書去賣,才有錢去網咖,常被爸打,不想住在家裡。」
後來,彭老師請他加入籃球隊,天天練球。五年級暑假請星哥住到彭老師家二個月,以打掃代餐,並用家的溫暖和規律的生活來改善壞習慣。上了六年級,星哥的行為幾乎都調整好了,不但說謊和偷竊的次數減少了,也懂得在家協助後母家務,更成為球隊的控球後衛。
幾年前,星哥回到母校來看彭老師,很開心的說:「老師,謝謝你!教我善用自己的長處,現在在汽車公司上班,賣車業績是全公司最好的。」