謝秀梅

王同學是個單親的孩子,資質優異,尤其是電腦高手,國語文能力頗佳,能言善道。第一次接觸是國一時,謝老師帶領他代表學校參加國語文比賽,比賽完他就騎著單車四處遊蕩,無人管束,謝老師替他的安全感到憂心。

自國一下他經常帶領班上同學說謊、偷竊師長之食物、獎品。並於校外破壞商家物品、至超商偷竊飲料、電玩物品。又自創電腦帳號對同學進行教唆、恐嚇、販賣寶物、詐騙等網路犯罪,引起校園惶惶不安。犯案後又總是狡猾說謊,抵死不認錯。

謝老師每次都得像檢察官辦案一般,耐著性子、不厭其煩地將事件過程抽絲剝繭、交相比對,或核對監視器之錄影,他才肯認錯。事後請王生母親到校時,王生總是極不耐煩,對母親態度凶暴,母子之間雞同鴨講、無法相互聆聽、難以溝通。雖經多次輔導,王生惡行不改,假日仍於校外繼續行竊,終至移送法辦。

犯錯後王生願意接受以愛校服務方式懲處,謝老師每天便利用午休時間陪著他到本校開闢的有機農場,翻土整地、拔草施肥…,順便聊聊家中情形,經過一段時間王生才終於打開心防,表示他對母親極度不滿,因母親離婚後,每天只顧著上班,下班就滑手機與朋友聊天或碎碎念指責他的不是,根本不聽他說話,不理會他…,王生說到語帶哽咽、泣不成聲,所以才以犯罪方式進行報復、吸引母親注意。

謝老師便邀請其母親到校,剛開始王母拒絕,表示已無力管教了。但謝老師覺得唯有設法彌補親子關係,王生的犯罪行為才能停止,好不容易王母終於願意利用下班後(17:30-19:00)到校,坐下來晤談時,王母也哭紅了眼眶表示自己失婚的痛苦需要友情的支持…,經多次的約談王母也嘗試多傾聽、少評論責罵的溝通模式,以修復母子關係。謝老師也邀請與王生關係較好的阿姨與表姊,一起協助王母、關心王生。在與班導師的共同努力下,到畢業前王生行為終於徹底改變,目前在私立高中就讀,成績十分優異,令人倍感欣慰。