李孟雪

窗邊的小書僮-窗邊溫馨故事~~從越南來的轉學生小琪,討厭講話的女孩

小琪是個不會中文的小孩。教室裡,她總坐在窗邊一言不發。 每日早上晨讀時間,孟雪老師隔著窗戶遠遠地看著小琪,她發現小琪總提起筆在書本上寫呀寫,卻不願意張開口跟著朗讀;作業抽查時,孟雪老師翻開小琪的書本,卻發現密密麻麻的越語,在「四聲聲調」的字詞上更是塗塗改改,畫上多種顏色。

隔天晨讀時,孟雪老師打開小琪座位旁的窗戶,跟著學生們一起朗讀,遇到「四聲聲調」的字詞,不只唸的更大聲還搭配誇張的動作,像是『無助』一詞,就蹲在地上垂著頭環抱著自己;『開懷大笑』就雙手插在腰間處,嘴巴開到最大-哈哈哈,晨讀時間結束後,孟雪老師在小琪書本黏上一張小紙條,用越語寫「一起講話,好嗎?」聽小琪點頭說好,孟雪老師再次比出『開懷大笑』的姿勢。

每天下班,孟雪老師敲打著電腦鍵盤,印出一張張為小琪量身訂做的「四聲聲調」學習單,課本中每個單字旁都搭配一個小插畫以方便小琪記憶。晨讀時間,老師坐在小琪身邊一起朗讀,每當出現不會的單字時,就模仿插畫的表情或動作,而『哭泣』這一詞,是小琪邊哭邊說:「孟雪老師,謝謝你。」小琪不是不講話,而是她發出的音總跟班上同學不一樣,遇上四聲的單詞更加沒自信,久而久之,選擇抗拒、逃避開口,但想學習的心並沒有放棄,書本上一次次塗改只希望唸出來的聲音能更接近同學們的朗讀音。

這樣的新住民學子需要更多的關注與協助,孟雪老師秉持因材施教、有教無類的教育觀,帶著她一步步走向學習的康莊大道,哪怕只有一點點小進步,孟雪老師比誰都感動,她的教學的動力就來自學生自信的笑容,在教育工作上堅定而努力地走下去。