柯伯儒

三年前,小志(化名)在新芽獎學金的頒獎典禮上,看見已經從培英國小調到南興國小的柯校長時,小志很開心跑來和校長打招呼,臉上露出自信和開心的表情;此時,校長的心中湧上是滿滿的感動和回憶。

八年前,校長如同往常會到學校弱勢家庭中看看孩子們的生活和學習狀況,第一次到小志家是他連續出現上學遲到的狀況;於是,校長、輔導主任和班級導師到家中進行探訪,小志的父母離異,母親又因為吸毒的原因而入獄,家中只剩下年邁的爺爺,小志家是一樓矮房,整個環境相當雜亂,發霉變黑的枕頭和棉被,沒有可以寫作業的書桌,和爺爺睡覺的房間堆滿衣服,空氣中瀰漫發霉的味道,連廁所都是早期農村時代的糞坑,校長看見這樣的狀況相當心疼,於是利用一個星期時間募集物資,在一週後的星期日早上,因為小志家的巷道狹小,校長和家人把借來的小貨車停在四百多公尺外的聯絡道路上,一起把募集到的二手木床、衣櫃和書桌,分成三趟搬到小志家,希望讓小志擁有最基本的讀書空間;三個星期後,有特力屋企業的十幾位志工來到小志家,協助把房屋進行修繕以及油漆,整個環境變得舒適和乾淨。小志爺爺有點失智,校長主動聯絡慈善單位,協助帶小志的爺爺到醫院就診,校長前前後後到小志家超過十幾次,因為校長常常告訴學校的同仁「學校教育是守護社會公平正義的最後一道防線,我們絕對不可以放棄任何一個孩子」。 當小志慢慢長大之後,開始學會照顧家裡的爺爺,也參加學校的田徑隊,臉上出現自信的笑容,那是每一位老師投入教育的初衷,也就是用生命感動生命,用心陪伴每一位孩子成長與學習,讓每一位孩子可以展現上天賦予的才華,進而展現生命的不凡與風華!