彰化縣立信義國民中小學校長曹建文
對偏鄉的孩子來說,安定平凡的生活,也是一種奢求。阿民和小晨來自單親家庭,靠著母親務農撐起一家生計;小丁有經常酗酒的爸爸,一家人經常籠罩在暴力的陰影當中;阿坤自小無父無母,和幼妹與高齡七十幾的祖母相依為命。班上這四個孩子很要好,玩在一起,學在一起,他們被封為班上「四劍客」。
「四劍客」比一般的孩子更需要被關懷、被引導、被看見,曹校長的愛與關懷讓他們找到生存的支柱與方向。還記得,在那年代,為了升學,國中還盛行週末加課,學生需額外繳費。當時校長每次領到這額外的加班費,總是迫不及待地偷偷找來「四劍客」,將剛領的鐘點費均分給他們,作為他們買書或文具的費用,每當孩子拿到零用錢時所散發出的眼神,令人心疼。為了激發他們對課業的企圖心,將來升上好學校,校長特別重視他們課餘時間學習活動的安排,校長經常在假日開著車做家庭訪問,關心他們的家庭狀況,掌握他們複習功課的進度;為了擴展他們的學習觸角,增進在地認同感,培養合作研究的能力,校長利用假日帶著他們進行專題研究,參加各項比賽。國二時,阿坤沉溺於電玩,面臨中輟,也常對高齡祖母不敬,頗令學校頭疼,在校長鍥而不捨的努力下,終於讓他恢復正常的學習生活。
三年後,孩子們各自升學,也都很爭氣地考上大學,人生有了轉變,畢業後,陸續找到穩定的工作。當中有人回鄉務農,成家立業,讓母親很欣慰,因為孩子長大了,家中的擔子有人承接了,心中的掛念放下了。
教育就是同理,就是無我,就是無所求的付出,就是陪伴,就是引導,或許,結果只是平凡,但,誰能說這不是幸福呢?