楊淑卿

無限的教育愛-讓慢飛天使,看見生命的光
彤是個極度肌肉萎縮重症、非常害羞與自卑的孩子,一直被各幼兒園拒絕就讀,彤媽抱著孩子到湖北附幼,紅著眼眶說:「彤已經滿四歲了,可是都沒有幼兒園願意收她」,聽到這,淑卿老師心裡非常難過與不捨,於是就跟彤媽說,她雖不是特教老師,但她願為彤去修特教學分,湖北附幼歡迎彤就學。

開學日,彤為引起老師的注意,竟然用額頭撞地上,這自殘的行為,更讓淑卿不捨與難過…淑卿深知:老師的態度會影響全班孩子對待彤的方式,於是儘量給予彤表現的機會,例如折返跑活動,彤就負責舉起自己的雙手讓孩子們擊掌,同時幫彤在站立架做復健;淑卿也讓彤有更多展演機會,讓她知道她是全班一份子,在全班愛的呵護下,彤漸漸打開心房而愛上學。兩年愛的陪伴,彤成為班上人緣最好的孩子,甚至還被選為模範生,坐著輪椅在全校畢業典禮時致詞。

彤媽因為兩個孩子都是肌肉萎縮症而自卑且常暗夜飲泣,淑卿常鼓勵她,並開導她:「如果你常如此自卑消極,孩子看在眼裡也會有所影響,唯有媽媽展現積極正能量,孩子的心才會慢慢地放開,不再拒絕和人互動。」,在一次次的陪伴開導,且看到孩子變得樂觀後,彤媽終於也變得開朗,臉上也不再出現憂鬱的神情。

彤後來常進出加護病房,她很愛淑卿,很希望看到淑卿,因此淑卿再怎麼忙,都會常到加護病房探視彤。彤媽與彤很感激淑卿,彤媽說:彤很喜歡上學,因為有家的溫暖感覺,彤第一次活得那麼有尊嚴與價值。彤說,要像淑卿一樣,愛更多的人,讓更多的人開心與幸福。

在湖北,淑卿一直以愛、專業共好與耐心陪伴,激勵更多親師生關愛其他慢飛天使,讓慢飛天使看見生命的光;讓感動人心的故事成為湖北「愛無限」優質文化中一篇篇動人的扉頁。