南投縣草屯鎮敦和國民小學校長簡秀鶴

民國88年9月21日凌晨,一場規模7.3級的強烈大地震,震碎了許多人的家園和夢想,卻也震出了簡老師一段感人的師生情。
這場震央在南投的大地震,921之後餘震仍每天不斷持續著。從小最怕地震的她,每天一回到家,只能坐在客廳的門邊,
等著地震來時直接往外衝。
9月28日那天,天色漸漸昏暗,正當簡老師抱著輕薄棉被準備往另一個家--帳棚時,電話鈴聲突然響起,接起電話,電
話的另一端說著:「老師,教師節快樂!」內心極度恐慌的簡老師,還來不及回神,對方接著說:「老師,您大概已經忘了今天是教師節吧!老師您放心,您們家的房子很堅固,除了車庫地面有一些龜裂外,牆壁沒裂痕,房子的結構都沒受損,您的家很安全,您不用害怕。」原來是二十多年前教過的學生--阿宏班長打來的關心電話,難不成他有千里眼?正當簡老師內心有許多問號時,成大建築碩士的阿宏繼續說:「地震發生後,我不斷地打電話找老師,可是電話一直打不通,聯絡不到老師,我很擔心老師的安危,所以就騎著摩托車到老師家看個究竟,幸好一切都平安,老師您被嚇到了吧!」此時,簡老師已淚成行!感動於繼續留在成大幫教授做專案研究的阿宏,不怕道路毀損、路途遙遠,特地從臺南趕回來關心老師,而這一通電話,是來自天使的聲音,也是地震後第一次得到身心安頓的力量!接著又有多位學生陸續來探望簡老師,幫她家修水塔、接水管,解除每天必須到處找水源、提水的困境。
每當提起這段往事,秀鶴校長總是露出燦爛的笑容說:「以童為師是教育路上每天最快樂的功課。昔日天真無邪的七、八歲小孩,也能成為自己的心靈導師。這輩子,能當一個老師,真的好幸福!」