邱凱琳

演說的培訓,對選手來說是頗為艱辛的過程,除了必須犧牲個人課後時間外,每一次的上臺表現,極少獲得老師稱讚,就算有也只是兩三句輕輕帶過,再來就開始ㄧ連串的檢討和改進…。小雨是一個認真的選手,雖然有點害羞靦腆不夠自信,但從未缺席培訓課程,整個暑假幾乎都是在學校度過,那一年的語文競賽她獲得全縣演說組第3名,臉龐終於展露較明顯的笑容,隔幾天她寫卡片感謝老師,才知道原來國小時期的她也曾接受過演說訓練,但因為老師當眾羞辱,讓她退卻而不再參賽。這個第3名意義重大,讓小雨重拾自信,更感恩老師的指導與栽培。小雨,很棒的女孩,在哪裡跌倒就從那裡爬起來。
另一個女孩叫小柔,國中時期擔任圖書小志工,每天下課和午休時間都可以看到她輕盈而認真的身影在圖書館書庫和櫃檯間穿梭。沒想到時間飛逝轉眼七年,她竟然考上臺北市立圖書館員,過兩天就要北上展開新生活,而她之所以去考圖書館員是因為對國中時期擔任圖書志工的歷程戀戀不忘,讓她更堅定這份意志,下定決心參加甄選。恭喜小柔夢想成真,能許學生一個美好的未來,是教師最幸福的事。