吳碧霞

小涵是個貼心的女孩,剛到學校時她小心翼翼的遞給吳校長一張小紙條,上面寫著:「歡迎你來德興國小當我們的校長」,後來才知道她讀三年級,父母離異父親坐牢和祖父母同住,兩位姑姑協助接送上放學。在早熟的心靈裡,表現得懂事乖巧但卻缺乏信心,後來發現她的口齒清晰音質不錯,就指導她演說比賽。下課後一有時間就找來練習,經過多次的嘗試後進步很多,信心也建立起來,還得到全縣第三名佳績。畢業典禮當天吳校長把她的故事婉轉傳述,看到她眼中閃著淚光,典禮後跑來跟吳校長合照擁抱。

小馨是個特殊的女孩,一年級時每天都哭著上學,漸漸稍微好轉,但是升上五年級時突然大改變。早上常上演哭鬧拒學,怎麼勸說都無效,有幾次還獨自跑出校外,讓老師們忙得團團轉。級任老師分析原因,被同儕欺負嗎?不可能。功課壓力嗎?也不盡然。是自卑感作祟嗎?因為她的雙親都是瘖啞人士。吳校長想可能缺少關懷沒安全感吧!之後,下班路過她家就帶著餅乾點心去看看她,和她的父母筆談聊聊天。在學校讓她當吳校長的小幫手,有機會就鼓勵她。經濟不好,讀書環境不佳,因此和級任老師贈送她新書桌,希望她要好好用功。幾個月後情緒穩定了,學習跟上了,老師也寬心了。

校園有棵羊蹄角,被颱風吹襲後傾斜,趕緊請人幫忙扶正讓它站穩。不久,又被更強的颱風吹倒,這次不但傾斜得更嚴重,連根都裸露在外。雖然扶起但已無法穩住,用了機具才將樹重新種好,還用了兩條粗繩綁在兩棵樹幹上才完成。大約過了半年,偶然瞧見長出嫩葉還開出小花,因此把握機會對孩子述說樹的生命故事,還一起在校園尋找樹的蹤跡給她讚美。有感而發寫下一首小詩「小樹」:「風兒說:是大樹給依靠 鳥兒說:是陽光給溫暖 草兒說:是土壤給養分 花兒說: 是雨水給滋潤。」