張景哲

輟學常客「六斗」,促成教師100愛心社,讓師愛成塔。
粗線條的「六斗」出身問題家庭,跟著爸爸四處蹓躂,每週固定輟學兩、三天,國小六年讀下來,大字不認識幾個。剛到任保長國小的張校長,發現他常常不來上課,老師們又說他的學習狀況很不好。於是張校長找來六年級的他問:「你會寫字嗎?」「會!」「那你寫『斗六』給我看」,結果白紙上寫了兩個大大的「六斗」,「六斗」從此成了他的暱稱。
快畢業的「六斗」,雖然大字認識不了幾個,但是做事情很認真。為了增加他來上學的動機,一有空張校長就請他和工友阿姨一起協助整理校園環境,每次都是使命必達,事後只要給點小獎勵,六斗就會很滿足。因為校長和老師們的積極關注,六斗似乎找到了上學的樂趣,輟學的狀況也大大降低了。
六斗的家境十分貧困,父母沒有正當職業,父親還喜歡帶著孩子浪跡天涯。由於長期沒有洗澡,總是全身髒兮兮、渾身發臭,來到學校同學都不喜歡他,他自己也不喜歡來上學。為幫忙六斗減少輟學趕上進度,也出錢安排免費的課輔班,更改裝校長室的浴室,讓他上課前洗個香噴噴的澡,讓六斗在國小六年級下學期有個正常的學習運作。
像「六斗」這樣家境清寒或家庭突遭變故的學生實在不少,張校長邀請同仁成立「保長慈善會」每人每月100元,大家聚沙成塔,可以用最快速、最簡單的程序幫助校內需要幫助的任何同學,「保長學生仁愛基金」就在張校長拋磚引玉捐贈一萬元後正式成立運作。
由於「仁愛基金」大部份捐款都是來自老師,老師也都是捐款運用的「主人」,請全體老師們「當學生的菩薩」,大家一起來當孩子的貴人。目前凡是張校長走過的學校定會在他的帶動下,都會成立「教師100愛心社」。