李秉承

豐榮國小是偏鄉小校,全校學生93人,有四成以上弱勢學生,因家庭環境因素,學生除了基本學習能力不足外,在情緒掌控、品格行為上,都急需加強與輔導。因緣際會下,李校長結識具輔導專長的新加坡志工,開展了四年的緣分。民國103年初,21位國際志工從新加坡飛來臺灣辦理品格營隊,參加活動學生多為弱勢、單親與隔代教養家庭孩子,五天的品格營隊中,有白髮蒼蒼的志工爺爺說品格故事給孩子聽、年輕有活力的哥哥姐姐們帶著孩子跳舞,也有母女檔志工教孩子唸著一句又一句的品格諺語。在團隊遊戲中,孩子們學著如何照顧同伴,也學著不耍脾氣、有耐心,因為唯有合作才能為團隊帶來最大的榮耀。

新加坡志工連續四年到校辦理輔導營隊,不在臺灣的時候,藉由書信、FB等方式,關懷與輔導學生,也常與受到家暴學生廖同學的媽媽聯繫,透過學校的努力,與新加坡志工的關懷,廖太太學會如何保護自己與孩子,廖同學原本個性懦弱、愛哭,也因為有學校持續的關心,慢慢的願意吐露心事,心情開朗許多。第二個受到新加坡志工關愛的孩子是林同學,父親因吸毒過世,母親是外配,無固定收入,缺乏照顧,所以常常身體發臭,穿著破舊的衣服,在與新加坡合作下,透過家庭訪問,教導媽媽如何照顧孩子,現在林同學已經是個容光煥發、進入學習狀況的孩子了。

四年來志工透過網路持續關心著豐榮的孩子們。這份持續不斷的愛,孩子們都感受到了,原本缺乏自信、愛生氣、喜歡用暴力、覺得沒人愛的孩子們,慢慢變得不一樣了,孩子們有了國外的朋友,不僅視野開闊,也慢慢打開心房,這一切,都因遠方無私且源源不斷的關懷與付出。新加坡朋友重視細節、實事求是,常常與他們都透過通訊軟體談到很晚,談論舉辦輔導營隊時所有的細節,以及聊著孩子們目前在校的學習情形、家庭狀況,雖然疲累,但李校長卻甘之如飴。