黃麗鴻

一個弱勢孩子的成長故事—從拒絕學習到快樂成長
小美本來是學區內的學生,一開始麗鴻老師和同仁去家庭拜訪時,她的媽媽並不友善,且生氣的表示,小美是一個畏 縮的孩子,不可能就讀後埔國小,要到鄰近大型學校就讀才有競爭力,並要求他們不要再白費心力了。可是過了將近一個學期,她媽媽哭著來找老師,說小美就讀他校時,連校門都不敢進去,而且每次都要媽媽帶她進去教室,要求轉回後埔國小。
後來老師們發現她是一個拒絕學習的孩子,剛開始導師說她都不拿筆寫字,為了進一步了解學生,就利用假日去家庭 訪問,然後又帶著她和堂姊妹們,到學校玩溜滑梯、盪鞦韆等,玩累了就請她們吃點心,培養彼此的信賴感。在校園裡每次看到她,就會跟她說寶貝好,關心她,也跟導師討論安排她在生態池的課程裡,擔任很多角色,忙碌有趣的學習,增加其自信心,現在的小美說她很喜歡學校,很多同學都會陪她一起玩,每天到校門口,都會主動下車,跟媽媽說再見,帶著滿臉的笑容走進校門。從拒絕學習到會寫一連串的句子,在孩子身上看到正向改變的軌跡,心裡充滿成就與驕傲。
一個翻轉新住民家庭的故事—從畏縮學習到積極樂觀
小芬的媽媽是新住民,家裡賣冰,弟弟是智障生,爸爸打零工維生,原本畏縮的她,缺乏自信,不敢面對同學表達,
拒絕擔任生態導覽員。麗鴻老師私下多次鼓勵她,要有勇氣,並且進行家訪,了解生活背景,與家長深談,親師共同合作。親自教她從一字一句看著稿子練習,從低著頭很小聲的念著稿子,到終於可以大方侃侃而談的過程,老師的努力在孩子的身上被看到,她說因為在國小時擔任生態導覽員的工作,讓她重新找回自信,在國中時能積極樂觀學習,幫助她去年國中畢業時得到縣長獎。