陳毓婷

可能看不到毓婷老師的人,但一定會看到毓婷老師的教學專業
入學初期,小安身體的濃郁味道及衣服的骯髒程度,引起全班同學的討論。小安在單親家庭長大,又從都市的大學校來到這鄉下的小學校,加上父親被要好的朋友倒錢後,開始變得緊張兮兮,除了上學時間,小安都必須待在家中,即便有人到家裡拜訪,也都不能開門,因為這樣的家庭背景,讓小安在人際互動上有很大的困難。在學校,小安對所有人總是冷冷的,自我保護意識非常強烈,對任何人充滿了不信任感。

三年的國中生涯中,毓婷老師會同導師和同學不斷釋出善意,讓小安感受到互動的溫度,漸漸地,小安打開心房,開始會關心身邊周遭的同學,甚至會協助同學完成掃地工作,與同學的感情也日漸加深,在畢業旅行前,同學也因為小安家境困難,主動提出要幫小安負擔費用,希望全體同學都能一起參加畢業旅行,雖然小安最後沒有參加,但這也造就同學間的濃厚感情。

現在,他們畢業了,小安也在社工的協助下,展開新的生活,在工作環境中,因為老闆一家的背景和小安很接近,所以都會利用空閒時間和小安聊天,記得某天毓婷老師突然接到小安的電話,聽到他報告著現在的生活,聲音中不僅充滿感謝,更充滿活力,這樣的轉變,讓身為教育人員的感到欣慰,也很替小安開心。