侯雪卿

只要回想起2009年8月8日的那夜,金世界社區住戶腦中閃過去的就是巨大響聲、接繼而來的大水、無情肆虐留下殘破不堪的家園,那是住在金興村裡孩子的感受,即使不是住在那兒的孩子,也知道88風災重創金世界社區一事。那段時間班上孩子最常聊到:「為什麼雨水不會往別的村莊地方跑?」、「社區有一個老人來不及跑到二樓就淹死了!」。
小雪老師明白孩子們對88風災的深刻感受,便與學校老師們著手設計了88風災專題學習。第1次課堂,當小雪老師談起88風災讓金興村再次淹水之際,坐在她正對面的小勳,眼眶開始泛出淚水,惶恐又帶著無知的眼神著實震驚小雪老師久久不已。不久,他就提及風災那晚發生的事:「老師,我們家淹到二樓高!村長廣播說,請大家放心,堤防剛完成,水很低,保證沒事,半夜忽然大水淹過來,我們根本來不及搬東西,一下子淹得好高,大家都趕快逃命!」短短幾段話,透露出小勳長久以來,內心想說又說不出口的傷痛。之後幾堂課的學習,小勳顯得十分投入,與同組同學運用小畫家軟體將牛稠溪流經的鄉鎮填滿色彩,眼神充滿了自信,看得出他力求盡善盡美,接著,上中央氣象局蒐集雨量資料時,急著跟老師分享小組的進度:「老師過來一下,如果我們將蒐集的雨量資料以長條圖表示,好不好?」,連主題名稱「瘋狂88」的取名都在在讓人感受到生命的張力。
小雪老師原本以為88風災的專題學習,應該會是數學成績優異或平常表現很出色的學生,但事實上卻不是如此,反而,兩組受災戶的學生,想做好的企圖心更強,那種積極態度跟平常的數學課是不一樣的,做出來的作品更讓人驚豔,小勳組別的作品還榮獲嘉義縣創意數學競賽優等的佳績 。