顏金郎

服務新美國小時,學生幾乎都是原住民,家庭也較為清寒,其中學生楊娜的父親因酗酒過度早就撒手人寰,喜歡喝酒的媽媽也不知去向,留下孤苦的她和百夷﹝奶奶﹞相依為命。楊娜生性少了開朗快樂,卻多了沉默不語悲觀心態。老師的話聽不進去!不然就是裝糊塗,每天只有茫然的過,甚至會隨著親戚大人喝酒解愁。老師對她失望,百夷也不知如何來教導她,哭著來找校長!

生在原鄉本無罪!孩子是無選擇權無辜的。顏校長只問孩子:妳喜歡生活嗎?她說不喜歡。妳認為上天公平嗎?她咆哮說不公平!百夷對妳好嗎?她垂泣著不語!妳要百夷為妳傷心失望嗎?還是不語。妳既然認為老天對妳不公平,妳也要對自己不公平嗎?也要由自己造成百夷的不公平嗎?她大聲哭著…從現在起要跟妳定三個約定:1、不酗酒2、不中輟3、不放棄自己要努力讀書。是不是很簡單?打勾勾蓋手印,將這份約定放在校長室的櫃子卷宗,日後校長要看看妳有沒有做到?

那年到醫院探望住院同仁後,經過超商時突然聽到服務人員叫顏校長:您是顏校長嗎?停下腳步看著陌生女孩,她激動得哭著,校長您不認識我啦?我是楊娜!天啊!離開新美國小那麼久竟巧遇這學生。她哭著說:當時感謝校長每隔幾天就問有沒有做到約定?關心她和百夷的生活,還幫忙募集生活費用,她從此知道自己不該放棄自己!護專畢業後在醫院當護士,下班又兼職超商臨時工作,努力賺錢提供生病的百夷醫藥費。她哭著感謝顏校長,他拍拍她的頭,傻孩子哭什麼!妳很棒妳很堅強!校長以妳為傲!要繼續加油!

回憶是情緒波動開始,也是甜美會心一笑的回眸;教育是一種堅持向上、向善改變的行為歷程,與孩子小小的約定是可轉化為對她心中大大的肯定與給她希望的起源。顏校長相信每個孩子都做得到。