李乙蘭

小賢是個長相甜美、笑容燦爛的七歲小女孩,在她二歲那年,一場突如其來的腦炎疾病,奪走了小賢清亮的聲音與聰慧的智力,取而代之的是未能一日鬆懈的復健之路。意外發生後,小賢再也沒能喊出一聲「媽媽」,因為腦部受到嚴重的傷害,口腔功能退化、雙唇無力閉合、舌頭無法側送、吞嚥能力嚴重受損,口水就像沒關好的水龍頭,一直流個不停,只能隨時帶著圍兜和手帕擦拭,當食物卡在臉頰口腔內側,需要將手指深入口中挖取,喝水也容易嗆到。腦傷也讓右側肢體癱瘓,被迫由右利變成左利。沒有語言能力更使小賢在人際互動與學習上產生莫大的挑戰與困難,缺乏自主語音的聽覺刺激,小賢只能從四歲開始,提早透過機械的語音,強迫背誦注音符號的拼音規則,只希望入小學後能縮短和同學的能力差距。

當小賢要進入一年級就讀時,同樣在小學擔任老師的母親,擔心到一度要為小賢辦理暫緩入學,在鑑輔會的安置下,小賢進入興中國小資源班就讀,成為乙蘭老師的學生。乙蘭老師隨即幫小賢召開轉銜會議,瞭解孩子的需求,積極的為小賢申請全時數助理員,希望能幫助小賢融入普通班的生活。在一年級導師編班會議時,乙蘭老師更挺身而出,為小賢尋求「適性導師」,獲得涂宜伶老師的支持,主動願意擔任小賢的導師,小賢的母親才暫時放下了心中的石頭。

當然,真正的挑戰才正要開始。乙蘭老師用累積二十年的特教教學經驗,為小賢安排了溝通訓練的課程,更考量到無法口語的小賢未來無法使用注音符號進行輸出,決定運用小賢字形辨識優於字音拼讀的優勢能力,教導小賢大易輸入法,為她開啟一扇與世界溝通之窗。經過了每週不斷的練習,不到三個月的時間,小賢已經能準確的打出學過的字,並朝向完整溝通的目標努力邁進當中,讓我們一起期待這一天的到來!