丘麗英

黃中元,是注意力缺失症(ADD)的孩子,不易與人相處、經常受到同學的欺凌。國二轉學到丘老師的班級,從來沒有管理特教生經驗的她坦言:一開始十分忐忑。身為導師,除進行班級宣導外,只有透過安排適性的環境--耐心、多溝通、弱化該生學習特殊的狀況,並賦予班級任務,讓他有機會融入班級,重新建立學習的自信心。
輔導外,她挹注大量時間與學生家長溝通。「孩子很崇拜父親,父母當然有自己的想法跟期待,身為老師就要協助學生找到適合也讓家長放心的學習方式。」也因此,她說服家長讓孩子選擇更適合的升學體系,在國中畢業後選擇專科就讀,減少龐大的升學壓力,多元學習不適症逐漸趨緩,許多學習障礙狀況隨之改善。目前他正就讀中國成都醫學大學中醫研究所。黃媽媽認為若沒有當時丘老師的點醒與協助,讓他們重新認識、了解孩子的特質,孩子不會有這麼快樂的學習過程,也不會有今天的成績。
賴小倩,父親是公務人員、母親是超商收銀員、家中有祖父母和三個孩子,生活在幸福的小家庭。一天父親因憂鬱症自殺,家中頓失經濟支柱,祖父母對於唯一的兒子自殺非常難過,將悲情轉為憤怒,怒向媳婦。母親失去摯愛、失去經濟來源、還要獨自撫養孩子,公公、婆婆不理性惡言相待,甚至出手傷害母親和無辜的孩子。小倩原本功課名列前茅,突然的打擊讓生活完全變調。在她最徬徨無助時,丘老師幫忙張羅生活與註冊費,還將她帶回家住,介紹臨時工給媽媽藉以維生。小倩很爭氣考上慈濟護專,努力自己打工賺取學費,再攻讀慈濟大學,目前在彰化秀傳醫院擔任護士。小倩説:希望能貢獻一己之力,幫助憂鬱病人快點走出憂鬱的痛苦。賴媽媽感謝老師給她與孩子勇氣與毅力,幫助他們擺脫環境劣勢,走出自己的人生。